Babolat

 На сегодняшний день Babolat – одна из ведущих компаний, производящих теннисную экипировку. 

 Теннис, является, пожалуй, одним из самых древних видов спорта, известных человечеству. Данная игра ведет свое начало от забавы «джидоко» для итальянской знати приблизительно в 12-13 столетии. Прототипами современной ракетки выступали тогда руки игроков, облаченные в специальные перчатки. Чуть позже, в 15 веке французская элита додумалась использовать палку для ударов по матерчатому мячу. Но самой популярной игра стала у французских служителей церкви. Вскоре французский «жё де пом» был позаимствован англичанами, а ракетки приобрели более современный вид. И название тоже стало походить на привычное настоящему человечеству: «реал теннис».

Сама концепция современного тенниса принадлежит маеру британской армии Уолтеру Клоптону Уингфилду. Именно он в 1874 году запатентовал игру «лаун-теннис», то есть «теннис на траве». Он же ввел в игру сетки, столбики, ракетки и резиновые мячи, которые легко отскакивали от травяного покрытия. С тех пор теннис стал самостоятельным видом спорта.

Популярность тенниса возрастала и вместе с тем появилась острая необходимость в качественной экипировке. В 1875 году французу Пьеру Баболя пришла в голову идея натягивать на ракетку струны из натурального сырья – верхней пленки говяжьих кишок. Сказано – сделано! И в том же году на западе Франции открывается сеть фабрик, выпускающих запатентованное Баболя изобретение. В 1925 году бренд представил струну VS, обеспечившую ракетке длительную упругость и износостойкость. Данный тип струн был разработан на основе рекомендаций ведущих тогда французских теннисистов Жана Боротра́, Анри Коше, Жака Брюньона и Рене Лакоста, прозванными «Мушкетерами». Уже в 1927 году «Мушкетеры» общими усилиями выиграли 20 титулов Большого Шлема и 6 титулов Кубка Дэвиса. Принесла успех струна VS и первой женщине-теннисистке – Сюзанн Ленглен.

Учитывая спрос на снаряжение, в 1950 году открывается международная сеть компаний-дистрибюторов, которую решено было назвать в честь ее создателя – «Babolat».

С 1955 года в производство поступают струны из синтетических материалов Elascord. Это значительно удешевило покупную стоимость продукции, а ее износостойкость повысилась в разы.

 В 1958 году брендом запатентована инновация для защиты натуральных струн, продлевающая срок их службы.

В 1968 году струны  Babolat VS принесли победу афроамериканскому теннисисту в турнире US Open. Компания Babolat выходит на мировой рынок.

 1975 год ознаменовался установкой на предприятиях электронного оборудования для натяжки струн. В том же году компания обзаводится оригинальным логотипом. Впоследствии лейба бренда переживала некоторые изменения.

В 1981 году в компании создан отдел «Соревнования», в состав которого входили эксперты-стрингеры. Специалисты повсюду сопровождали теннисистов Команды Babolat и отслеживали все возможнее махинации. Таким образом бренд боролся с нечестной игрой.

1994 год отмечен выпуском целой линии профессиональных теннисных ракеток от Babolat. Теперь бренд начал производство и основы теннисной экипировки.

1999 год принес мировой чемпионский титул Карлосу Мойя, который играл сверх-легкой ракеткой от Babolat Pure Drive. Ракетка весила всего 300 грамм и в первый момент была воспринята как любительская.

В том же 1999 году компания Babolat начинает производство ракеток для бадминтона.

Система WOOFER, позволившая задействовать близлежащие струны наряду с соприкасающимися в момент улара по мячу, была создана в 1999 году. такая система значительно увеличивала площадь игровой поверхности.

2006 год принес изменение конструктивных особенностей ракеток. В результате снизилась вибрационная напряженность струн.

2012 год ознаменовался устройством в ракетку специального датчика, фиксирующего мощность и точность удара.

На сегодняшний день Babolat – одна из ведущих компаний, производящих теннисную экипировку. Наряду с ракетками, бренд выпускает и одежду для теннисистов. А теннисные туфли от Babolat отличаются супер легкостью и чрезвычайной износостойкостью.