Babolat

 На сегодняшний день Babolat – одна из ведущих компаний, производящих теннисную экипировку. 

Babolat

 Теннис, является, пожалуй, одним из самых древних видов спорта, известных человечеству. Данная игра ведет свое начало от забавы «джидоко» для итальянской знати приблизительно в 12-13 столетии. Прототипами современной ракетки выступали тогда руки игроков, облаченные в специальные перчатки. Чуть позже, в 15 веке французская элита додумалась использовать палку для ударов по матерчатому мячу. Но самой популярной игра стала у французских служителей церкви. Вскоре французский «жё де пом» был позаимствован англичанами, а ракетки приобрели более современный вид. И название тоже стало походить на привычное настоящему человечеству: «реал теннис».

Сама концепция современного тенниса принадлежит маеру британской армии Уолтеру Клоптону Уингфилду. Именно он в 1874 году запатентовал игру «лаун-теннис», то есть «теннис на траве». Он же ввел в игру сетки, столбики, ракетки и резиновые мячи, которые легко отскакивали от травяного покрытия. С тех пор теннис стал самостоятельным видом спорта.

Популярность тенниса возрастала и вместе с тем появилась острая необходимость в качественной экипировке. В 1875 году французу Пьеру Баболя пришла в голову идея натягивать на ракетку струны из натурального сырья – верхней пленки говяжьих кишок. Сказано – сделано! И в том же году на западе Франции открывается сеть фабрик, выпускающих запатентованное Баболя изобретение. В 1925 году бренд представил струну VS, обеспечившую ракетке длительную упругость и износостойкость. Данный тип струн был разработан на основе рекомендаций ведущих тогда французских теннисистов Жана Боротра́, Анри Коше, Жака Брюньона и Рене Лакоста, прозванными «Мушкетерами». Уже в 1927 году «Мушкетеры» общими усилиями выиграли 20 титулов Большого Шлема и 6 титулов Кубка Дэвиса. Принесла успех струна VS и первой женщине-теннисистке – Сюзанн Ленглен.

Учитывая спрос на снаряжение, в 1950 году открывается международная сеть компаний-дистрибюторов, которую решено было назвать в честь ее создателя – «Babolat».

С 1955 года в производство поступают струны из синтетических материалов Elascord. Это значительно удешевило покупную стоимость продукции, а ее износостойкость повысилась в разы.

 В 1958 году брендом запатентована инновация для защиты натуральных струн, продлевающая срок их службы.

В 1968 году струны  Babolat VS принесли победу афроамериканскому теннисисту в турнире US Open. Компания Babolat выходит на мировой рынок.

 1975 год ознаменовался установкой на предприятиях электронного оборудования для натяжки струн. В том же году компания обзаводится оригинальным логотипом. Впоследствии лейба бренда переживала некоторые изменения.

В 1981 году в компании создан отдел «Соревнования», в состав которого входили эксперты-стрингеры. Специалисты повсюду сопровождали теннисистов Команды Babolat и отслеживали все возможнее махинации. Таким образом бренд боролся с нечестной игрой.

1994 год отмечен выпуском целой линии профессиональных теннисных ракеток от Babolat. Теперь бренд начал производство и основы теннисной экипировки.

1999 год принес мировой чемпионский титул Карлосу Мойя, который играл сверх-легкой ракеткой от Babolat Pure Drive. Ракетка весила всего 300 грамм и в первый момент была воспринята как любительская.

В том же 1999 году компания Babolat начинает производство ракеток для бадминтона.

Система WOOFER, позволившая задействовать близлежащие струны наряду с соприкасающимися в момент улара по мячу, была создана в 1999 году. такая система значительно увеличивала площадь игровой поверхности.

2006 год принес изменение конструктивных особенностей ракеток. В результате снизилась вибрационная напряженность струн.

2012 год ознаменовался устройством в ракетку специального датчика, фиксирующего мощность и точность удара.

На сегодняшний день Babolat – одна из ведущих компаний, производящих теннисную экипировку. Наряду с ракетками, бренд выпускает и одежду для теннисистов. А теннисные туфли от Babolat отличаются супер легкостью и чрезвычайной износостойкостью.