New Balance

Какие только чудеса не случаются в жизни! Например, идейным вдохновителем создания компании ортопедической обуви, получившей впоследствии название New Balance, стала… обыкновенная курица.

           Тогда в далеком 1906 году английский эмигрант Уильям Райли заметил, что наседка весьма устойчиво стоит на земле, имея три точки опоры. Так, в американском городе Белмонт возникла первая лаборатория, которая занималась разработкой и выпуском ортопедической обуви для населения. Специальная трехточковая система на пяточной части ботинка делала его более устойчивым и безопасным. Маленькую компанию так и назвали – Новый Баланс (New Balance Arch Company). Надо заметить, что о производстве спортивной обуви речь еще не шла.

Знакомство Райли с Артуром Холлом в 1934 году привело к резко возросшей популярности ортопедической обуви среди людей, чьи профессии требовали немалой нагрузки на ноги. Вскоре Райли и Холл стали партнерами. Первый занимался основным производителем, а второй распространял ботинки среди полицейских, курьеров, спасателей.

Первая спортивная обувь бренда New Balance Arch Company была выпущена в 1938 году и предназначалась для бегунов спортивного клуба. Этот опыт оказался настолько удачным, что в 1940 году кроссовки от New Balance Arch Company задействовали в больших беговых соревнованиях. С этого момента компания поменяла концепцию и занялась производством обуви для бегунов, бейсболистов, баскетболистов, теннисистов и боксеров.

В 1954 году новым владельцев New Balance Arch Company становится зять Артура Холла Полл Кидд. Именно с 1954 года бренд стал выпускать исключительно спортивную обувь, что привело к тому, что компания Кидда стала серьезным конкурентом на рынке США. Изменилось и название фирмы: с 1954 года бренд стал носить имя New Balance Athletic Shoe, Inc.

В 1962 году разработчикам бренда New Balance Athletic Shoe, Inc удалось придумать настоящее чудо среди беговой обуви - модель беговых кроссовок Тракстер, оснащенная специальным волнистым рисунком на подошве. Это новшество обеспечивало большее сцепление обуви с поверхностью и исключало падение спортсмена в результате скольжения.

Новым владельцем компании стал Джим Дэвис. Его назначение совпало с днем Бостонского марафона в 1972 году. В это время вся компания состояла из шести человек, производивших по 30 пар обуви Тракстер в день.

До 1976 года Дэвису удалось серьезно развить бренд, увеличить число служащих и количество ежедневного производства.

В 1976 году появляется новая модель кроссовок New Balance 320, названная журналом Runner's World лучшей среди беговой обуви. Этому факту способствовали такие новшества, как высокий задник, который надежно и комфортно фиксировал ступню спортсмена, а также нейлоновый язычок вместо утяжеленного кожаного.

С 1978 года компания расширяет свои границы. В Англии открывают первый в Европе магазин New Balance, в Ирландии – фабрику по производству ассортимента бренда в Европе. Тогда же кроме обуви компания начинает заниматься и поризводством спортивной одежды.

Примечательно, что New Balance Athletic Shoe, Inc никогда не переносила свое производство в азиатские страны. Местоположение брендовых фабрик ограничивалось преимущественно англоязычными государствами.

В 1992-1999 годы New Balance продолжает активно развиваться. У нее стабильный ежегодный доход.  Бренд занимает достойное четвертое место после таких мировых звезд, как Nike, Adidas, Reebok.

С 2000 года компания производит около 45 миллионов пар в год, и по праву считается одним из лидеров на мировом рынке спортивных товаров. Продукция бренда популярна не только среди спортсменов. Так, создатель Apple Стив Джобс предпочитал  кроссовки New Balance, джинсы Levi´s и водолазку от St. Croix Collections.