Магазин тимчасово не працює. Все буде Україна!

Трехслойный принцип в одежде: что это и зачем его придерживаться в межсезонье?

Одежда для активного отдыха актуальна 365 дней в году, но в холодные месяцы и между сезонами ее востребованность возрастает

 

Знаете ли вы, что в среднем 81% европейцев предпочитают активный отдых на свежем воздухе? Из них около 55% покупали специализированные одежду и снаряжение в течение всего 2021-го. Эта статистика стала доступной благодаря опросу 9500 респондентов экспертами Deloitte. Из всех опрошенных 69% покупали одежду для активного отдыха, а из них 85% использовали ее по назначению и 46% пользуются приобретениями в повседневной жизни. Как вы думаете, почему? Правильно, из-за ее надежности и универсальности. 

Использование трехслойного принципа при подборе гардероба для выхода на свежий, немного морозный воздух обеспечивает теплоизоляцию и отвод пота при умеренных, сильных или незначительных физических нагрузках. 
 
Как классифицируется одежда для активного отдыха?
Выделяют 3 основных слоя: 
Первый слой — потоотводящий, комплекты термобелья, носки.
Второй слой — теплоизолирующий, кофты, лонгсливы.
Третий слой — ветрозащитный, теплые кофты, куртки.
 
Они отличаются толщиной ткани, плотностью и типом материала, а также назначением. 
 
Первый слой должен отводить влагу от тела и обеспечивать вентиляцию коже. Второй сделан из более плотного материала, чтобы сохранять аккумулированное тепло, согревая носителя. Третий предназначен для изоляции от внешнего влияния: ветра, дождя, снега. 
Какие материалы применяются?
В первом слое или в термобелье применяется полиэстер. Внутренняя сторона ворсистая и «дышащая», а внешняя гладкая или текстурная, например, ромбовидная структура строчки. Из-за такого строения излишки влаги выводятся наружу, а потому тело остается сухим и синтетика быстро высыхает. 
 
Второй слой создается из полиэстера с ворсистой структурой высокой плотности или шерсти мериноса. Материал, благодаря своим теплоизолирующим свойствам, сохраняет выделяемое при движении тепло на длительное время, обеспечивая комфорт при любых погодных условиях. Плотность такой одежды 100-300 гр/м2.
 
В качестве верхнего слоя применяют комбинацию из мембранного материала GoreTex и полиэстера. Она обеспечивает отличную ветро- и влагозащиту. Плотность наружного слоя может достигать 20000 гр/м2, что делает его очень стойким к внешнему воздействию. Для холодной погоды существуют особые виды курток с синтетическим наполнителем. 
 
Почему именно 3 слоя?
Термо кофты и штаны базового слоя плотно прилегают к телу. Микропоры в материале работают по принципу мембраны, выводя влагу на верхние слои одежды. Синтетика быстро высыхает и позволяет коже «дышать».
Второй слой задерживает тепло, выделяемое при движении и сохраняет его. 
Третий, или внешний защищает человека от ветра, дождя, снега.
 
Термо одежду можно носить и отдельно, например, использовать базовый слой как утеплитель. Но эффективно себя показывает только полноценный комплект из 3 компонентов: термобелья, термо кофты, штанов и куртки GoreTex. В комплексе они обеспечивают комфорт носящему, не стесняют движений и создают современный спортивный образ. 
 
Как комбинировать термо одежду: советы экспертов
В качестве примера рассмотрим базовые связки термо одежды бренда Salomon. Вне зависимости от модели, женской или мужской, она обладает одинаковыми свойствами, отличаясь только пошивом и размерами. Разделим комплекты по сезонам, плотности и характеристиках материала.
 
Для весны и осени
 
Термобелье: Salomon SNTIAL WOOL LS TOP и Salomon SNTIAL WOOL TIGHTS. Состоят из 54% полиамида, 26% шерсти мериноса и 20% полиэстера. Регулируют тепло тела и поддерживают комфортную температуру. Подбирайте компоненты комплекта по отдельности, так вы сможете приобрести свои размеры, которые будут идеально облегать тело.
 
Второй слой: Salomon OUTRACK FULL ZIP MID и Salomon S BONATTI WP PANT. Кофта состоит из 100% полиэстера (флиса), а штаны из полиамида – 86 % и эластана – 14 %. В связке с первым слоем обеспечивают отличную теплоизоляцию и оптимальную температуру тела.
 
Третий слой: Salomon BONATTI TRAIL WP JKT. Двухслойная куртка из полиамида и полиэстера отлично защищает от дождя и ветра, не стесняет движений. 
 
Для зимы
 
Термобелье: Salomon SNTIAL WARM LS TOP и Salomon SNTIAL WARM TIGHTS. Плотная одежда, обеспечивающая теплоизоляцию и отвод влаги от тела.
 
Второй слой: Salomon RADIANT FZ и Salomon EDGE PANT.
 
Третий слой: Salomon SNTIAL XWARM.
 
Выбирая качественную одежду и комбинируя ее по трехслойному принципу, вы обеспечиваете себе комфорт и заботитесь о здоровье. Грамотный подход к сбору межсезонного и сезонного гардеробов позволяет подготовиться к любым погодным условиям и явлениям. Хороший выбор спецодежды и аксессуаров представлен на сайте Estafeta. Обращаясь к нашим специалистам вы получаете экспертную консультацию и помощь в выборе элементов одежды и советы по уходу за ними.