Плавание: вот почему это так здорово!

Разносторонняя тренировка, способствующая силе, выносливости и координации

 

В плавание используются все основные группы мышц. Плавучесть воды также успокаивает суставы. Особенно важно подобрать качественную и комфортную экипировку и одежду, чтобы в воде у вас не было никаких препятствий, и вы могли максимально сосредоточиться на процессе плавания. 

 
Насколько здорово плавать
 
Плавание на 90% снижает нагрузку на суставы, чем спорт на суше. Прорабатываются все основные группы мышц. Укрепляются туловище, ноги и руки, улучшается состояние. Если вы хотите улучшить свою физическую форму плаванием и хотите заниматься чем-то только для своего здоровья, достаточно от 30 до 60 минут два раза в неделю. Если вы хотите способствовать наращиванию мышц и повышению производительности с помощью плавания, вам нужно чаще прыгать в бассейн.
 
Плавание - это больше, чем скольжение в невесомости. Оно сжигает много энергии. Отчасти это связано с водным сопротивлением, с которым приходится работать мышцам. Кроме того, организм должен компенсировать разницу температур между водой и телом. Это также требует затрат энергии.
 
Пловец весом 60 килограммов сжигает около 150 килокалорий за 15 минут, а пловец весом 95 килограммов сжигает 220 килокалорий. Водные виды спорта ничем не уступают бегу (175 ккал / 60 кг; 275 ккал / 95 кг). Похудение с помощью плавания возможно, но только если вы соответствующим образом откорректируете свой рацион и калорийность.
 
Плавание - правильная техника
Существует четыре основных стиля плавания (также называемых слоями):
Брасс
Плавание вольным стилем
Дельфин
На спине
Дети и другие новички обычно учатся плавать брасс или держатся на поплавке вначале. Однако вопрос, с какого стиля плавания лучше всего начать, остается спорным.
 
Брасс
На первый взгляд последовательность движений брассом кажется очень простой.  Ноги обеспечивают основной рычаг. Для этого их, как лягушку, отводят в сторону, а затем энергично отталкивают. Между ударами ногами руки совершают аналогичное движение вперед.
Новички и любители плавания часто держат голову над водой. Профессионалы и амбициозные люди при каждом движении ныряют. Этот метод не только быстрее, но и полезнее, поскольку снижает нагрузку на шею. В этом стиле также есть тенденция впадать в полую спину. Это вредно, особенно если у вас уже есть проблемы со спиной.
 
Плавание вольным стилем
Техника плавания ползанием выглядит совершенно иначе, чем брасс. Вытянутые ноги совершают толкающие движения вверх и вниз от бедер. Руки попеременно перемещаются вперед по поверхности воды и снова назад под водой вдоль тела. Техника дыхания обычно требует некоторой практики в этом виде плавания: спортсмены и фитнес-пловцы получают воздух, поворачивая голову вбок над водой. Вы выдыхаете под водой.
Этот стиль дает меньшую нагрузку на колени и поясницу, чем брасс. Однако неправильная техника в долгосрочной перспективе повредит плечи.
 
Кому подходит плавание?
Плавание - один из видов спорта с наименьшим количеством травм. Только десять процентов и без того редких травм настолько серьезны, что необходим перерыв на плавание более двух недель. Таким образом, плавание подходит (почти) всем.
 
Плавание положительно влияет, в частности, на следующие клинические картины:
 
Боль в спине: плавание - это хорошо, потому что движение в воде укрепляет основные мышцы и снимает напряжение. Однако для этого необходима правильная техника, иначе плавание может даже навредить.
Ортопедические проблемы: вода несет большую часть веса тела. Это освобождает пораженные мышцы, сухожилия и суставы. Вы будете укреплены во время плавания без каких-либо нагрузок.
Сердечно-сосудистые заболевания: из-за низкой экспозиции плавание хорошо подходит для лечения существующих сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто тренируется на выносливость от 45 до 60 минут примерно три раза в неделю, также предотвращают сердечно-сосудистые проблемы.
Низкое кровяное давление: плавание тренирует систему поверхностных кровеносных сосудов за счет гидростатического давления в воде и помогает против симптомов низкого кровяного давления.
Ожирение: Людям с проблемами веса плавание приносит пользу двумя способами. Похудение поддерживается за счет потребления калорий с соответствующим изменением диеты. С другой стороны, эта форма движения также подходит для занятий спортом начального уровня, даже если у вас значительно избыточный вес. Потому что физическая плавучесть в воде снижает стресс, вызванный весом, примерно до десяти процентов. Поэтому суставы, связки и кости почти не подвергаются нагрузке.
Астма: плавание тренирует дыхательные мышцы. Ритм вдоха и выдоха становится более регулярным. Этот вид упражнений особенно подходит для астматиков, которые начинают тренироваться медленно и постепенно. Поскольку в бассейне нет пыли, а воздух сравнительно теплый и влажный, дыхательные пути вызывают меньшее раздражение. Однако обратный эффект возникает, если вода сильно хлорирована.
 
Плавание и беременность
Даже во время беременности женщины могут продолжать плавать. Однако беременным женщинам не следует тренироваться в таком диапазоне как раньше. Убедитесь, что ваш пульс находится в диапазоне, который ваш врач определил как безопасный. Тогда плавание при беременности - хорошая тренировка мышц. Это также помогает против часто возникающих запоров.
 
Даже после родов или кесарева сечения женщинам помогает метод мягких движений. Тем не менее, вам следует подождать, пока не пройдут хирургические швы или небольшие травмы.
 
Плавание - что по экипировке
Плавки, купальный костюм или купальник - достаточное базовое снаряжение для плавания. Они должны быть максимально гибкими, чтобы не мешать движениям. Они должны эффективно облагать тело, иначе ткань будет действовать как тормозной парус в воде. В частности, верх у женщин должен быть плотно прилегающим, чтобы он не скользил во время движения. Сдесь есть огромный выбор купальников на любой вкус и размер.
Во многих бассейнах также обязательна шапочка для плавания из ткани, латекса или силикона. Это также очень полезно, если вы не хотите, чтобы волосы постоянно падали на лицо. Если во время плавания вы опускаете голову под воду, вам следует надеть плотно прилегающие очки для плавания. Они предотвращают раздражение глаз хлором в воде.
Такие вспомогательные средства, как плавательные доски, лопатки (плоские пластиковые доски, которые надеваются на руки и повышают водонепроницаемость) или ласты не обязательны, но имеют смысл, чтобы внести разнообразие в тренировку и задать новые стимулы.
 
Погружение в воду уменьшает стресс, расслабляет вас, позволяет отключиться на время от всех внешних забот современного мира! Плавайте!