NIKE FREE
NIKE FREE. A Revolution In Motion (Революция в движении)
В 2001 году команда дизайнеров Nike посетила легкоатлетическую практику Стэнфордского университета. Младший брат легендарного дизайнера Tinker Hatfield - Tobie Hatfield, Senior Director of Nike Athlete Innovation, обратив внимание, что тренировки атлетов происходят босиком на университетском поле для гольфа, принял решение разработать инновационную ультра гибкую обувь с легким весом, в которой бы ощущался эффект тренировки босиком. Ведь только тренировки босиком позволяют разработать мышцы ступни, которые обычно расслаблены. Еще бег босиком имеет ряд других преимуществ: уменьшается напряжение, укрепляются мышцы верхней части ног, ступня становится более гибкой, а самое главное, давление распределяется более равномерно, поэтому ноги устают не так сильно.
Исследования биомеханики бега босиком продолжились уже в Nike Campus, где с помощью специальной аппаратуры и высокоскоростных камер подробно исследовались малейшие нюансы движения стопы спортсменов во время тренировки. Подробные и продолжительные исследования дали результат – глубокое понимание зон распределения давления и положения стопы и пальцев в движении во время бега босиком. Это исследования легли в основу создания ультра гибких беговых кроссовок с минимальным перепадом пятка - носок. Разработанная модель получила название Nike Free и позволяла почувствовать эффект бега босиком, подкрепленный отличной амортизацией, сцеплением с дорогой и защитой стопы. Главная особенность технологии заключалась в конструкции подошвы кроссовка. Для увеличения гибкости по всей длине и ширине подошвы были расположены специальные глубокие поперечные и продольные flex канавки, благодаря которым кроссовки гнулись во всех направлениях, увеличивая подвижность стопы при беге и заставляя работать все ее мышцы. Продольные разрезы позволяли стопе гнуться даже при поворотах, а боковые разрезы обеспечивали поддержание стабильности для более естественного шага. Разработчики уделили также большое внимание прочности кроссовок, в месте, на которое приходится самая большая нагрузка, подметка укреплена специальными вставками из сверхпрочной резины.
Тестирование первых серийных образцов новой модели показало, что по сравнению с контрольной группой, бегуны, использующие новую конструкцию кроссовок, показали увеличение роста мышечной силы стопы и голеностопного сустава, большую гибкость в пальцах ног, ступней и лодыжек и улучшение общего баланса.
В 2004 году модель Nike Free 5.0 поступила в продажу. Это были кроссовки, стоящие на полпути между бегом «босиком» и стандартной беговой обувью.
Существуют несколько серий кроссовок Nike Free. Они отличаются толщиной подошвы (перепадом пятка – носок), степенью гибкости и степенью эффекта "босых ног". Максимальная гибкость при минимальной толщине подошвы наблюдается у кроссовок Nike Free Run 3.0. Модель Nike Free Run 5.0 имеет более толстую подошву и меньшую гибкость. Шкала нумерации толщин подошвы составлена от 0 до 10, где 0, эквивалент бега босиком, а 10, эквивалент традиционных кроссовок.
В 2012 году модель Nike Free Flyknit, соединяющая в себе Flyknit и Free технологии, дебютировала на атлетах на Олимпийских играх в Лондоне. Подошва Free в комбинации с технологией особого плетения основной части кроссовка Flyknit - по большому счету, уже только сочетание этих двух технологий делает кроссовки по-настоящему удобными и заслуживающими внимания.
Трудно поверить, что прошли уже более десяти лет с момента успешного дебюта Nike Free. Технология Nike Free позволяет добиться всех положительных эффектов тренировки босиком, при этом защищая ногу и давая необходимую амортизацию. Кроссовок, который привнес концепцию бега босиком в мейнстрим, по-прежнему остается бестселлером, одинаково востребованным и спортсменами и модниками.
Отзывы покупателей на Кроссовки DC 6 HEATHROW G SHOE PWS 11,0
- О
- 10.05.2020
- Гость
- 23.04.2019
- Гость
- 21.04.2019
- Марина Лифинцева
- 08.10.2018
- Инна
- 06.10.2018