• Блог
  • What's on
  • Горнолыжный отдых: необходимая экипировка – залог комфорта!

Горнолыжный отдых: необходимая экипировка – залог комфорта!

Чтобы отдых в горах прошел с максимальным комфортом, необходимо позаботиться о качественной и удобной экипировке. Итак, что же нужно взять с собой для катания на горных лыжах?

 

Горнолыжный отдых: необходимая экипировка – залог комфорта!

Зима приносит с собой массу интересных развлечений. Лепка снеговика, сражение снежками, ледяные горки – все это с лихвой восполняет неприятности холодной погоды. Зимняя пора, пожалуй, самая богатая и на зимние виды спорта. Некоторые из спортивных дисциплин уверенно перешли в разряд великолепного активного отдыха. Такими, в частности, являются горнолыжные вылазки для проведения уик-энда. Однако, чтобы отдых в горах прошел с максимальным комфортом, необходимо позаботиться о качественной и удобной экипировке. Итак, что же нужно взять с собой для катания на горных лыжах?

 

Правильная одежда – гарантия успеха

 

Конечно, основным снаряжением для горнолыжного отдыха являются лыжи и сноуборд. Но часто эти аксессуары можно взять на непосредственно на базе отдыха. А вот комфортную одежду нужно подобрать самим. На горнолыжном отдыхе как нельзя кстати пригодятся специальные комплекты из непромокаемой ткани. Из верхней одежды рекомендуется приобрести зимний комбинезон, не слишком теплый и тяжелый. Облачение не должно мешать активному движению. Горнолыжные штаны и куртка должны обладать хорошей воздухопроводностью и влагоустойчивостью. Лучшим вариантом одежды для отдыха в горах являются мембранные комплекты, под которые достаточно поддеть качественное термобелье и легкий флис. Особенные требования выдвигаются к первому слою одежды: термобелье должно быть сделано из натуральных материалов. Только в таком случае оно способно регулировать температуру тела и защитить от переохлаждения. Поэтому, экономить на данном виде одежды не стоит.

Особенное внимание нужно уделить горнолыжной обуви. Ботинки должны быть не слишком свободными. Но и не стоит покупать обувь строго по ноге. Критерием выбора должны быть два условия:

Выпрямленные пальцы ступни должны упираться в ботинок.

При некоторым приседе и подачи туловища вперед пальцы не должны упираться в обувь.

Выбирая ботинки, нужно мерить их на толстый носок. Носки должны хорошо вентилируются, иметь дополнительные сеточные вставки, которые вовремя отводят влагу, внутри удерживается максимально благоприятный микроклимат. Застежка на обуви должна идти снизу, а при ходьбе ботинки  не должны болтаться на ноге. Что касается шнуровки, она должна хорошо закреплять обувь на ноге. Только при соблюдении данных условий можно выбрать удобную обувь для катания на лыжах и сноуборде.

Также, немаловажным является приобретение теплой легкой шапочки для утепления головы. Даже если в обычной жизни даже в холодную пору шапка на голове отсутствует, стоит помнить, что на горном ветру от головы уходит до 50% тепла. И если после отличного отдыха не планируется бюллетень – рекомендуется купить хорошую стильную шапку (для мороза) и вязанную повязку (для более теплой погоды).

Не последнее место в горнолыжной экипировке занимают специальные перчатки. Они не должны быть изготовлены из непромокаемого материала с утеплителем внутри. Надежные застежки на запястье предотвращают потерю рукавиц в процессе катания.

 

 

Снаряжение для безопасности

 

Катаясь на лыжах или сноуборде с высокой горы необходимо помнить о личной безопасности. Ведь горный спуск приносит не только приятные ощущения. Часто он чреват падениями, и как это не прискорбно – повреждения. Чтобы избежать неприятных моментов, необходимо позаботиться о приобретении защитных аксессуаров. Такими  предметами являются шлем и маска или очки для горнолыжного спорта. 

Шлем – основное снаряжение для безопасного спуска. Конечно, можно обойтись и без него. Но тогда риск повреждения при падении увеличивается в несколько раз. Что касается детей, то наличие шлема – необходимое условие их допуска на склон. Под  основную защиту головы для большего комфорта рекомендуется поддевать балаклаву, бафф, горнолыжную шапку или специальный подшлемник. Шлем должен хорошо закрепляться и не быть слишком большим.

Горнолыжная маска или очки для горнолыжного спорта также являются необходимым аксессуаром. Они не только защищают глаза от ультрафиолетовых лучей. Очки, а особенно маска способны защитить часть лица от снега, летящего во время движения. Лучше всего приобрести по две пары атрибутов – для солнечной и пасмурной погоды. И не стоит экономить на предметах. Удовольствие и безопасность катания восполнят траты с верхом.

 

Немного об упаковке

 

Когда основное снаряжение выбрано и куплено, часто стает вопрос – а в чем перевозить приобретенные вещи? Ведь до облюбованного места отдыха нужно доехать, и в дорогу лучше всего надеть что-нибудь обыденное. Конечно, в целях перевозки горнолыжных аксессуаров можно использовать обычный чемодан на колесиках. Он вместительный и весьма удобный при переездах. Но гораздо круче будет выглядеть спортивный рюкзак, приспособленный для горнолыжных целей. Сегодня можно приобрести множество вариантов катальных наплечников. Такие баулы оснащены специальными отделами для разных необходимых вещей. Рюкзаки содержат также петли для крепления лыж, сноуборда, снегоступов и т.д. Наплечники для горнолыжного спорта имеют специальную защиту спины и крепежные лямки спереди туловища. Современные горнолыжные рюкзаки очень легки и удобны в использовании. В настоящее время можно приобрести мужские, женские и детские горнолыжные наплечники. Все они выполнены из влагоустойчивой ткани для лучшего сохранения переносимых в них вещей. С такими баулами можно отправляться на любой склон без опаски потери необходимого снаряжения.