• Блог
  • What's on
  • Кроссовки Altra – гуру естественного бега

Кроссовки Altra – гуру естественного бега

Эволюция видов спорта не стоит на месте. Коснулась она и такого популярного занятия, как бег.

Кроссовки Altra – гуру естественного бега

Эволюция видов спорта не стоит на месте. Коснулась она и такого популярного занятия, как бег. В конце ХХ столетия тренером по легкой атлетике американцем Дэнни Эбширом был придуман способ «естественного бега». Изучив травмоопасность при разных беговых технологиях, Заклинатель стоп (а именно это прозвище получил Дэнни от своих почитателей) пришел к выводу, что необходимо изменить нагрузку на стопу и суставы в процессе популярного вида спорта. Так появилась новая техника, с легкой руки Эбшира названная «естественным или трейловый бег». 

Виды естественного бега

 

Естественным бегом называют беговую технику, при которой происходит приземление ноги непосредственно под центром тяжести. Следующий шаг производится простым поднятием ноги. При подобном способе бега бегун начинает движение на передней части стопы, делая упор на безопасности, природности и легкости перемещения ног.  

Существует два вида трейлового бега:

Техника, при которой бегун приземляется не на пятку, а на среднюю часть стопы. При такой технике развивается большая скорость. В процессе бега тело спортсмена подается вперед, и нога ставится на уровне туловища, а не впереди него. Вследствие, при приземлении с поверхностью контактирует не пятка, а средняя часть стопы. 

Техника бега босиком. Таким образом происходит упор на рычаг фасции подошвы с целью погашения удара при приземлении. 

 

 Особенности техники естественного бега

 

Техника естественного бега достигается благодаря некоторым особенностям:

Бег начинается «с мыска», а не с пятки. В процессе движения передняя часть стопы соприкасается с поверхностью раньше, чем пятка. Основная нагрузка припадает на основную часть стопы, что является естественным для природного бега.

Опорная нога становится под себя, а не впереди. Пятка не встает впереди колена, а остается позади него.

Активный вынос ноги в процессе движения отсутствует. Взамен происходит высокий подъем бедра.

В ходе бега спортсмен постоянно наваливается вперед и тем самым препятствует падению.

Сила тяжести спортсмена способствует продвижению вперед. В случае альтернативного задействования пятки как основы движения происходит торможение бегового процесса.

При естественном беге характер движения из вязкого меняется на пружинящий. Это происходит в связи с сокращением времени, потраченного на контакт ноги с поверхностью.

При трейловом беге частота шагов значительно выше, чем при традиционном. 

 

 

Специфика обуви для трейлового бега

 

Изначально трейловый бег предусматривал движение босиком. Собственно, поэтому данная техника носит название «естественный бег». Ведь именно в природных условиях достигается максимальная безопасность перемещения. 

Однако, бег босиком не всегда возможен. Разные типы поверхности и различные анатомические особенности стопы требуют наличие специальной беговой обуви. Первые минималистические кроссовки были придуманы Дэнни Эбширом. 

Главной особенностью кроссовок для естественного бега является специальная система амортизации передней части стопы. Система напоминает поршни и гасит ударную нагрузку при прекращении движения. При отталкивании поршни высвобождают беговую энергию. Легкий вес обуви, отличное качество и оригинальная форма – отличительные характеристики трейловых кроссовок. Отсутствие массивной амортизации пятки и каблука – изюминка спортивных ботинок данной категории. 

Первым брендом, выпускающим кроссовки для естественного бега, была американская фирма Ньютон (Newton). Идейным вдохновителем создания марки был Дэнни Эбшир. С той поры прошло несколько десятков лет. Сегодня многие бренды экспериментируют с производством трейловой обуви, стараясь достичь максимального комфорта. И преуспел в создании новых моделей американский бренд Altra. Компания разработала и выпустила в производство линейки усовершенствованных моделей беговой обуви. 

Звездой коллекции стала пара кроссовок Altra Instinct, названная лучшей обувью 2016 года. Отличительной особенностью модели является нулевой перепад подошвы по всей длине и супергибкая подошва. 

Еще одна культовая модель кроссовок для естественного бега – Altra Lone Peak. При периодической изменчивости дизайна обуви рисунок протектора остается неизменным. Усовершенствованный вариант модели Altra Lone Peak 3.0 оснащен верхом, который сильнее поддерживает стопу в средней части и лучше защищает ногу по бокам. К явным комфортным преимуществам добавляется еще и чрезвычайная легкость кроссовок: мужская пара весит всего лишь 278 грамм.

Следующим достойным вариантом беговой обуви – модель Altra Adam Zero Drop. Данные кроссовки воплощают в себе минимализм в лучшем его виде. Вес ботинок не превышает 115 граммов. В подошве отсутствует перепад между пяткой и передней частью. При отсутствии обычной стельки ногу от поверхности отделяет 4,4 мм прочной качественной резины. Кроссовки чрезвычайно удобны и повторяют все естественные движения стопы. Стельки данной модели обуви выполняют гигиеническую функцию. Кроме того, подстилки позволяют корректировать посадку стопы и общий уровень комфорта. Особой гордостью и достоинством модели Altra Adam является система крепления. Традиционная шнуровка заменена двумя ремешками, которые прикреплены к ботинку под разными углами и оснащены специальными застежками-липучками. Преимущество такого крепления – прочная и надежная фиксация кроссовка, предотвращающая вероятность травматизма.

Компания Altra вот уже несколько лет успешно трудится на производстве обуви для естественного бега. Кроме вышеперечисленных моделей, модельный ряд расширился и тремя вариантами кроссовок – Altra 3-Sum, Altra Lone Peak 1.5 и Altra One. Эти обновленные спортивные ботинки исповедуют классическую философию Altra. Как и вся обувь от компании, кроссовки оснащены нулевым перепадом между пяткой и стопой, просторным верхом передней части и отличной амортизацией подошвы. Вместе с тем, каждая модель имеет и свою изюминку. Так, Altra 3-Sum имеет быструю систему шнуровок, вшитый язык и отсутствие швов. Altra Lone Peak 1.5 оснащены минимализацией жестких накладок вокруг стопы и большая гибкость. Отличительной особенностью Altra One – оптимальное сочетание между амортизацией и легкостью обуви. В данной модели легче отталкиваться от поверхности, что делает спортсмена практически недосягаемым. 

 

Заключение

 

Техника естественного бега максимально близка к способу бега босиком. В процессе естественного бега задействованы природные механизмы амортизации стопы и голеностопа. Минималистические кроссовки значительно повышают комфортность и не препятствуют природной постановке ноги. В такой обуви организм будто сам регулирует собственные движения и естественные амортизирующие свойства связок, мышц и сухожилий использует по максимуму. 

 
Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
  • 5
  • 23.12.2016
  • Татьяна
Приобрела кроссовки для бега, но не ожидала что они будут на столько удобными. Кроссовки платно прилегают к ноге, хорошо держат пятку, что при беге удобно, специально разработанная подошва позволяет мне не скользить, и мала вероятность подвывиха ноги при беге, цвет конечно подбирала под костюм. Хорошая гарантия от магазина, думаю они прослужат мне долго.