• Блог
  • What's on
  • Разновидности треккинговой обуви: собирайся в поход с умом и комфортом

Разновидности треккинговой обуви: собирайся в поход с умом и комфортом

 Современная жизнь насыщена множеством событий. Основное время человека уходит на выполнение трудовых и семейных обязанностей. И тем приятнее после будничной рутины провести уик-энд на природе, занимаясь активным отдыхом. Походы, пикники, просто неспешные пешие прогулки способны вернуть хорошее расположение духа и поддержать отличное самочувствие. При этом очень важным является правильный подбор походной экипировки, в частности – обуви. Ведь от ботинок во многом зависит комфорт и удобство прогулки. Качество треккинговой обуви способно как испортить поход, так и сделать его невероятно приятным.

Разновидности треккинговой обуви:
собирайся в поход с умом и комфортом

Из истории ботинок для походов

 
Отличительной чертой современных трекинговых ботинок является оригинальная надежная подошва. Однако, такими походные кроссовки были не всегда. Появление привычных сегодня ботинок поспособствовал альпинист и горный гид из Италии Витале Брамани. Потеряв в одной из экспедиций шестеро товарищей, спортсмен задумался о надежной обуви, которая бы содействовала безопасному восхождению на вершину. В 1937 году Брамани придумал и запатентовал резиновую подошву, которая надежно сцеплялась со скользкой поверхностью благодаря особому рисунку протектора. 
Сегодня уникальная подошва известна под брендом Vibram. Ею и ее аналогами оснащены множество современных трекинговых ботинок. А нынешние технологии позволяют усовершенствовать знаменитую подошву, добавляя в нее новые материалы. 
 
Виды трекинговой обуви
 
Как и всякая одежда и обувь, треккинговые ботинки можно классифицировать по нескольким параметрам. Одним из таких критериев является предназначение обуви. В зависимости от этого, кроссовки делятся на:
1. Треккинговые ботинки класса Outdoor. Это обувь, предназначена для повседневной носки и недлительных походов. 
2. Кроссовки для походов. Как правило, такая обувь используется в теплых районах. Недостатком таких ботинок является короткие края и невозможность надежно зафиксировать голеностоп. В результате нарушается безопасность ходьбы и появляется вероятность вывиха лодыжки. Кроме того, такие кроссовки годятся лишь для прогулок по ровных поверхностям, поскольку через низкие края обуви может попасть песок и мелкие камешки. К достоинствам треккинговым кроссовок относится их легкость и относительно низкая цена. 
3. Трекинговые ботинки для туризма способны выдержать несложные походные условия. Высокие и прочные они легко выдерживают подъем на высоту до 2000 метров, а также проходы по пересеченной местности. 
4. Горные треккинговые ботинки предназначены для восхождения на горы высотой от 2000 до 6000 метров. Мощные, жесткие, тяжелые, ботинки часто оснащены специальными рантами под кошки. 
5. Треккинговая высокогорная обувь используется при восхождении на горы высотой от 6000 метров и выше. Ботинок состоит из двух частей – верхней пластиковой и внутренней неопреновой. К высокогорной обуви относятся также и альпинистские сапоги для опытных альпинистов при зимних походах. 
В зависимости от пола, треккинговая обувь делится на мужскую, женскую и унисекс. Супертяжелые высокогорные ботинки предназначены в основном для мужчин. Для женщин придуманы более легкие и удобные треккинговые кроссовки.
В зависимости от сезона, треккинговые ботинки делятся на:
Летние.
Зимние.
Всесезонные.
Всесезонная обувь обладает так званным эффектом термоса – она сохраняет комфортную температуру для ноги при любой погоде, и в жару, и в холод.

Основные характеристики треккинговых ботинок
 
  • Подошва ботинка должна быть жесткой и иметь глубокий рисунок протектора.
  • В треккинговой обуви существует промежуточная подошва, которая уменьшает ударные нагрузки на ногу в процессе длительной ходьбы.
  • Защитный рант ботинка предназначен для охраны от боковых ударов по ноге. Он расположен по всему периметру обуви и обеспечивает улучшенное сцепление с поверхностью. 
  • Для отвода влаги в треккинговой обуви существует перфорированная стелька. 
  • Внутренняя подкладка кроссовки изготовлена из мембранного материала и содержит синтетический утеплитель. Именно от нее зависит эффект термоса. Кроме того, подкладка защищает ногу от влаги.
  • Верх обуви выполнен из прочного водоотталкивающего материала.
  • Язычок оригинального треккингового ботинка прострочен с трех сторон, имеет ассиметричную форму и утеплен особой подкладкой.
  • Крючки и люверсы обуви должны быть супер прочными и покрыты антикоррозийным покрытием.
  • Шнурки оригинальных ботинок круглые в сечении и изготовлены при помощи особого плетения с включением кевларового волокна, от которого и зависит прочность шнуровки.
  • Задник пятки ботинка должен быть жестким и надежно фиксировать голеностоп.
  Оригинальные треккинговые ботинки должны надежно защищать от трех вещей:
  • От ударных нагрузок разного типа – вертикальных, боковых, горизонтальных.
  • От холода и жары.
  • От проникновения влаги.
 
 Правила выбора треккинговой обуви
 
Сегодня на туристическом рынке существует большой ассортимент ботинок для туризма разных торговых марок. Среди существующих брендов наиболее популярными являются фирмы – Salewa, Salomon, Zamberlan. Кроме этого треккинговую обувь успешно производят и в Австрии, Германии, Словении, Польше и Швейцарии. Но, не смотря на массовое производство, для успешного похода нужно выбрать правильную обувь. С этой целью необходимо руководствоваться некоторыми правилами:
1. Сначала необходимо определиться с предназначением обуви. Какие походы чаще всего спланированы – такие ботинки и следует подбирать. Для любителей разноплановых прогулок рекомендуется иметь несколько пар обуви.
2. Не последнюю роль играет цена ботинок. Но при ориентации на стоимость обуви следует помнить, что цена означает и качество. Иногда лучше вложить больше средств, но получить взамен кроссовки высшей пробы, которые будут служить верой и правдой длительное время.
3. Треккинговую обувь лучше всего покупать на размер больше. В таком случае существует возможность поддевания дополнительного носка в холодное время. Кроме того, такая обувь предотвращает натирание и неудобную посадку стопы внутри ботинка.
4. Эстетическая сторона тоже играет большую роль при выборе треккинговой обуви. Ботинки должны нравиться покупателю своим дизайном. Только в такой обуви с удовольствием будут преодолены любые треки и вершины.

Как ухаживать за треккинговой обувью
 
При ухаживании за ботинками для треккинга следует помнить о четырех основных правилах.
1. После каждой прогулки или похода нужно очищать ботинки от грязи.
2. Обязательно следует вынимать стельки и тщательно их просушивать.
3. Ботинки рекомендуется держать подальше от источников тепла. Так они дольше сберегут форму.
4. Не следует пренебрегать влагоотталкивающими средствами и наносить их после чистки ботинок.
В новых ботинках не рекомендуется отправляться  в длительные походы. Следует подождать, пока обувь надежно и безпроблемно сядет по ноге. Кроме того, для улучшения подвижности и смягчения обуви можно воспользоваться особенным кондиционером для смягчения кожи. Только при тщательном периодическом уходе треккинговая обувь будет служить верой и правдой на протяжении длительного времени.