The future is now

 Что объединяет культовый сериал «Назад в будущее» и всемирно известный бренд Nike? Конечно, космические кроссовки Nike Mag. Придуманные авторами кинобестселлера еще в 1989 году, они наконец-то воплотились в реальность. Модель Nike Mag в точности повторяет свой выдуманный кинопрототип. Однако, оригинальные особенности присущи в усовершенствованном варианте фантастической обуви. Однако, обо всем – по-порядку.

The future is now

 История создания Nike Mag

 
1989 год. Съемки киносаги «Назад в будущее», второй сезон. Главному герою Марти Макфлаю суждено пережить опасные приключения с целью спасти будущее. И какие бы были его достижения, будь он обут в некомфортные второсортные ботинки?  Можно смело сказать, что во многих начинаниях юноше помогли придуманные фантастические кроссовки. В качестве ведущего бренда создателями была выбрана фирма Nike. И это не случайно. Именно эта торговая марка – свидетельство высшего качества и удобства.
Казалось бы, кроссовки так и останутся в самых смелых мечтах режиссера и сценариста Роберта Земекиса. Но не тут-то было! Бренд Nike принял идею сериальщиков в качестве вызова. И после многочисленных исследований в 2011 году появилась первая модель Nike Mag. Единственным отличием тогдашних кроссов от их сериальных прототипов было отсутствие автошнуровки. Для объяснения этого факта был снят дополнительный эпизод. Тираж ботинок был ограничен, а вся выручка от продаж была пожертвована в Фонд по борьбе с болезнью Паркинсона имени Майкла Джей Фокса, исполнителя роли главного героя. 
Первые кроссовки, способные перезаряжаться, были точной копией обуви из фильма. Форма, светящаяся светодиодная панель и электролюминесцентная лейба Nike – все повторяло очертание фантастического ботинка. Дополнительными достоинствами реального Nike Mag – двойная пена на подошве, которая обеспечивает повышенный комфорт. Ну, и конечно же, светящийся верх язычка. Автоматическая система шнуровки была разработана через пять лет. Уже в 2016 году дизайнеры Nike представили общественности новую версию космических кроссовок.
 
Устройство Nike Mag
 
Патент на кроссовки, которые зашнуровываются сами по себе, бренд получил сравнительно недавно – всего пять лет назад. Новая модель Nike Mag получила более расширенное название - Nike Air Mag. Дополнение Air свидетельствует о повышенной «дышимости» спортивных ботинок. Это защищает ноги от потения, не дает развиваться микробам и обеспечивает комфортное ношение. 
Итак, как устроены Nike Air Mag? 
Патентом предусмотрено, что ботинок закрепляет ногу в двух местах. Первый зажим обеспечивает надежную фиксацию лодыжки. Основной зажим крепит стопу шнурками, которые расположены в классическом месте. Патентом также предусмотрена особенная кнопка, которая отвечает за послабление шнуровки. Вместе с тем, владельцы Nike Air Mag могут ослабить шнуровку вручную, просто потянув за шнурки.
 
Принцип механической шнуровки
 
Для работы механизма автоматической шнуровки подойдет любой тип энергии – электрическая, механическая или химическая. Самым оптимальным вариантом является электроэнергия, которая приводит в действие электродвигатель. В результате происходит натяжение шнурков.
Ремешок вокруг лодыжки также управляем встроенной сенсорикой: как только стопа свободно проходит в кроссовок, ремешок надежно обхватывает лодыжку и подает команду затянуть шнурки.
Очевидно, что подражая кинобестселлеру, при создании Nike Air Mag бренд исповедовал несколько основных принципов:
Для достижения натяжения шнурков на задней части подошвы имеются две специальные кнопки, при нажатии на которые затягивается или ослабляется шнуровка.
Специальный тумблер регулирует подсветку кроссовок.
Для правильной работы фиксатора нужно предварительно вставить ремешок в специальную скобу-держатель. 
Для полной автоматической шнуровки необходимо некоторое время удерживать кнопку на нижней части подошвы.

Описание Nike Air Mag
 
Помимо ультрасовременных особенностей, воплощение идеи Тинкера Хатфилда (дизайнера сериала) имеет и ряд других достоинств.
Во-первых, они чрезвычайно комфортны для занятия спортом и активным образом жизни. Удобны они и в повседневной носке. 
Подошва изделия выполнена из особенной двухслойной пены, внутри которой находится воздух. Материал верха прочен и долговечен. Он не пропускает влагу, хорошо защищает от перегрева и переохлаждения. Обувь оснащена светодиодной подсветкой, что делает прогулки поздними вечерами безопасными. Кроссовки  Nike Air Mag – обувь будущего, перешедщего в реальность.