• Блог
  • What's on
  • Пух или синтетический наполнитель: какой утеплитель лучше

Пух или синтетический наполнитель: какой утеплитель лучше

 С наступлением холодов невольно начинаешь задумываться о теплой и комфортной верхней одежде. Зима – пора непредсказуемая. Сегодня она радует морозным утром, а завтра дождь и слякоть омрачают ненастный день. Какая одежда является самой оптимальной в подобных ситуациях? Что удобнее – пуховик, шуба или утепленная куртка? Ответы на эти вопросы можно найти, подробно изучив основные характеристики утеплителей верхней зимней одежды.

Пух или синтетический наполнитель:
какой утеплитель лучше

 Виды утеплителей
 В зависимости от сырьевой основы, наполнители зимних курток и пуховиков бывают натуральные и синтетические.

Натуральные утеплители

 Пух является одним из классических наполнителей зимней одежды. Пух легкий, теплый, износостойкий материал, который выдерживает самые сильные морозы. Вследствие водооталкиваемости птичьих перьев, утеплитель практически не намокает.

Различают три вида птичьего пуха – гагачий, гусиный и утиный. Самым теплым и, соответственно, самым дорогим считается пух морских гаг. Пуховики на утином пуху не выдерживает суровых морозов и предназначена для теплой зимы.

Сборка самого элитного пуха производится вручную из покинутых птицами гнезд. Более дешевым способом сборки пуха является машинное ощипывание гусей на птицефабриках.

Основным достоинством пухового наполнителя считается степень теплоты и морозостойкости. Самым теплым является соотношение 85/15, что означает 85% пуха и 15% пера. Перо в пуховике играет защитную функцию: оно предотвращает оседание пуха вниз изделия и скатывания его в отдельные жесткие комочки.

Следующим плюсом пухового утеплителя является легкость. Куртка на пуху может весить около 500 грамм и в свернутом виде свободно умещаться в обычном полиэтиленовом пакете.

К сожалению, пуховые наполнители обладают и рядом недостатков.

Одним из минусов утеплителя является высокая цена изделия на пуху. Натуральные материалы требуют трудоемкой обработки. А это предполагает больших материальных затрат.

Пух довольно аллергический материал. Людям со склонностью к аллергическим реакциям следует с осторожностью использовать вещи с натуральным пуховым наполнителем.

Также, пух считается идеальной средой для размножения мелких вредителей – клещей, блох и даже клопов. Поэтому пуховики рекомендуется чистить в несколько раз чаще, чем вещи с другими наполнителями.

Пуховые изделия нуждаются в особенном уходе. Лучше всего их отдать в химчистку. А в домашних условиях рекомендуется стирать при помощи машинки на деликатном режиме при температуре не выше 30°С.

Одним из натуральных утеплителей является овечья шерсть или овчина. Шерсть считается гипоаллергенной и не предполагает наличие клещей и микроорганизмов. Куртки с шерстяным наполнителем могут выдерживать мороз до -25°С. Именно теплота и износостойкость являются основными достоинствами овчинного утеплителя.

Недостатками одежды на шерстяном утеплителе имеют немалый вес. Кроме того, овчина от стирок может деформироваться, поэтому рекомендуется сдавать ее в химчистку.
 
Синтетические утеплители

В современном мире нано-технологий производится все больше утеплителей, обладающих универсальными характеристиками.

Самым известным утеплителем считается синтепон, изготовленный из полиэфирных волокон. Различают старый (плотный) синтепон, произведенный посредством параллельной  укладки нескольких слоев. Такой утеплитель сейчас используется в более дешевых вещах.

Альтернатива плотному синтепону – новый, полый наполнитель. Волокна нового материала сцепляются при помощи силиконовых игл. Новая производная синтепона названа синтепухом за его легкость и теплоту. Достоинством такого синтепона является долговечность и износостойкость. Изделия с полым синтепоном сохраняют форму даже после многоразовой стирки.

Плюсом синтепуха считается и относительно низкая цена. Влагостойкая и теплоизоляционная одежда на таком утеплителе доступна даже самым экономным потребителям.

Минусом изделий с наполнителем из синтепуха является снижение качества теплоизоляции при их длительной эксплуатации. К тому же, синтепух не применяют в производстве спортивной одежде, так как материал не способен дышать.

 Холлофайбер – синтетический утеплитель, выполненный в виде волокнистых шариков, спиралей или пружин. Подобные частицы не скреплены между собой, содержат полости и вследствие этого изделие хорошо держит свою первоначальную форму. Холлофайбер и переводится с английского как «полое волокно». Шарики, спирали и пружины обладают хорошей упругостью. Поэтому изделия с таким наполнителем отличаются отличной теплоизоляцией и воздухопроводимостью. В пуховиках с холлофайбером также тепло и комфортно, как и в одежде на натуральном пуху.

Достоинством курток с холлофайбером является их долговечность и неприхотливость в уходе. Изделия не теряют форму даже при многократной стирке. Экологичность и отсутствие токсичных свойств добавляют прелесть одежды с подобным утеплителем. Холлофайбер не пропускает неприятных запахов, влагоотталкивающий и устойчив к огню. Поэтому, среди всего прочего, он может использоваться в производстве одежды для работников МЧС.

Минусами холлофайбера считается то, что он способен выдерживать температуру до -20-25°С. Кроме того, он не подойдет людям, которые предпочитают натуральные наполнители для зимней одежды.

В последнее время очень популярным стал утеплитель нового поколения тинсулейт. По своим термосберегающим свойствам он наиболее приближен к натуральному пуху.  Частицы наполнителя – очень тонкие волокна, которые формируются из полиэфирного сырья. Такие частицы в диаметре не более 5 микрон, что позволяет их скреплять в тонкие слои утеплителя. Воздушная прослойка позволяет создать эффект многослойности.

Достоинствами тинсулейта являются следующие:

·        Чрезвычайная теплоизоляция и теплосбережение. Материал способен выдержать очень низкие температурные режимы. Диапазон температуры, при которой в одежде из тинсулейта будет тепло и комфортно, колеблется в пределах от -7° до -40°С и даже ниже.

·        Теплозащитные характеристики утеплителя позволяют использовать одежду в самых экстремальных условиях.

·        Материал обладает устойчивостью к влаге, а также, защищает от ветра.

·        Тинсулейт обладает гипоаллергенными свойствами. Он великолепно поглощает неприятные запахи и не способствует размножению врердоносных организмов (клещей, микробов и т.д.)

Существует несколько разновидностей тинсулейта. В зависимости от применения, различают:

·      Ultra. Это максимально плотный материал, довольно объемный по своей структуре. Сфера использования подобного наполнителя – верхняя повседневная одежда и классические горнолыжные и туристические костюмы.

·        Вид Classic характеризируется средней устойчивостью к морозам. В основном, его используют для изготовления предметов гардероба межсезонья.

·        Flex очень эластичен и тонкий материал. Наполнитель применяется при производстве одежды для активных людей и профессионального спорта.

·        Lite Loft дорогой материал для настоящей спортивной элиты. Туристическое снаряжение, профессиональный спорт и активный отдых – вот основные сферы применения подобного наполнителя. С утеплителем Lite Loft не страшны никакие длительные походы. Благодаря высокой плотности сжатия вещи с Lite Loft могут упаковываться в самые маленькие рюкзаки. Одежда с подобным тинсулетом легка и мобильна.

·        Наполнитель Ultra Extreme Perfomance for Footwear используется в производстве одежды для экстремальных условий. Теплоизоляция, влагоустойчивость, ветронепмроницаемость – вот неполные характеристики данного утеплителя.

Основными недостатками тинсулейта являются:

·        Цена материала достаточно высока.

·        Материал способен накапливать статическое электричество.

·        Возможность гипертермии – потенциальной опасности перегрева тела.

Одежду с наполнителем тинсулейт можно стирать в машине при температуре 40°С. Утеплитель не поддается деформации и хорошо держит форму. Утеплитель может использоваться и при изготовлении спецодежды – работников МЧС, нефтяников, альпинистов.

 

Также, в последнее время большую популярность приобрела одежда с использованием мембранных технологий. Тонкая мембрана защищает изделие с любым утеплителем от влаги и ветра. Дышащая мембрана вкупе с качественным наполнителем делает верхнюю одежду поистине незаменимой в любую погоду.