• Блог
  • What's on
  • Разновидности рюкзаков - как правильно подобрать?

Разновидности рюкзаков - как правильно подобрать?

 Как сделать так, чтобы любимые вещи были всегда под рукой, даже в самых экстремальных условиях? Как сделать так, чтобы нужный багаж не повредился во время длительных путешествий?

Разновидности рюкзаков - как правильно подобрать?

 Как сделать так, чтобы любимые вещи были всегда под рукой, даже в самых экстремальных условиях? Как сделать так, чтобы нужный багаж не повредился во время длительных путешествий? Ответ прост. Нужно только грамотно подобрать вещмешок и правильно расположить в нем необходимое. Такой котомкой для багажа издавна является рюкзак. Удобный, вместительный, не боящийся никаких перепадов погоды, он в современных условиях становится необходимым аксессуаром во многих сферах насыщенной жизни.

Точно неизвестно, когда появилась первая наплечная сумка. Некоторые источники свидетельствуют о том, что древнейшему рюкзаку, найденному в альпийском леднике Симилаун около 5000 лет. Однако, расцвет своей популярности вещмешок приобрел во второй половине 18 столетия у солдат австрийской армии. Тогдашним воякам очень удобно было носить все мелкие вещи и провиант в специальной заплечной котомке, которой впоследствии и дали название  «Rucksack» - мешок за спиной.

Войны не длятся вечно. Рано или поздно наступает мирное время. Казалось бы, комфортный аксессуар стал ненужным. Но не тут-то было! Рюкзак был признан туристами и спортсменами. в послевоенные годы вследствие тяжелых материалов и котомки были чрезвычайно тяжелыми. Однако, это не умалило их популярность. Ведь гораздо удобней носить все вещи в одном месте и при этом иметь совершенно свободные руки. Кроме того, вес изделия позволял в процессе носки значительно повысить свою выносливость и силу.

 

Виды рюкзаков

 

 Сегодня существует множество разновидностей рюкзаков и рюкзачков. Теперь их носят повсюду – в походах, на тренировках, во время прогулки. А самые гламурные варианты удовлетворят вкус светских львиц во время тематических вечеринок. Прочный наплечник необходим и школьникам. Словом, трудно найти такую сферу, где функциональный аксессуар не нашел свое достойное применение.

Первым критерием разновидности рюкзаков является их конструкция. В зависимости от этого, ранцы бывают:

·         Мягкие;

·         Станковые;

·         Полустанковые (анатомические).

Мягкие рюкзаки не оснащены элементами жесткости. Такие рюкзаки в народе принято называть «колобками» вследствие их оригинальной конструкции. По сути, это простой брезентовый мешок, оснащенный двумя лямками. Объем такого рюкзака не превышает 60 литров. При укладке вещей в такую сумку требуется большой навык, поскольку здесь нету специальных отделов и отсеков. Основным достоинством колобка является его минимальный вес и компактность. В свернутом виде он запросто помещается в дальнем углу байдарки или каяка.

Каркасом станковых рюкзаков служит алюминиевая или титановая статина, придающая изделию форму и распределяющая нагрузку. К основе прикреплены лямки, собственно сумка и полосы материи, фиксирующие рюкзак в области поясницы. Объем таких ранцев от 50 до 100 литров, они более удобны в переноске, чем колобки из-за воздушной прослойки между рюкзаком и спиной.

Полустанковые рюкзаки оснащены металлическими или пластиковыми полосами в области спинки изделия. Благодаря этому нововведению турист может длительное время идти с прямой спиной за счет равномерного распределения груза. Благодаря синтетическим тканям, из которых шьется изделие, полустанковые ранцы чрезвычайно легкие и стильные. Кроме того, такие рюкзаки очень вместительны: их объем достигает 140 литров. Подвесная система изделия позволяет переносить большие тяжести даже на долгие расстояния.

Следующий критерий разделения рюкзаков на разновидности – предназначение изделия. В зависимости от сферы использования, ранцы бывают:

·         Походные;

·         Спортивные;

·         Рюкзаки специального назначения

·         Городские ранцы.

Походные рюкзаки – это каркасные изделия вместительностью от 50 литров. Такие ранцы оснащены широкими лямками, поясом анатомической формы и системой ремней, утяжек, строп, крепежей и петель для дополнительного багажа. Походные рюкзаки многофункциональны и универсальны. Основными типами походных рюкзаков являются трекинговые и экспедиционные.

 Картинки по запросу Разновидности рюкзаков - как правильно подобрать?

 

Трекинговые наплечные сумки используются при недлительных походах. Как правило, рюкзаки для трекинга малолитражные, вместительностью не более 50 литров. Изготовленные из облегченных материалов, ранцы оснощены облегченной спинной конструкцией. Главная функция таких изделий – максимально облегчить общий вес багажа, необходимого в походе.

Рюкзаки для экспедиций отличаются вместительностью более 50 литров. Оснащены дополнительными отсеками и отделами, они чрезвычайно удобны в многодневном походе. Кроме того, экспедиционные рюкзаки износостойки и выдерживают большие нагрузки на протяжении длительного времени.

Спортивные рюкзаки предназначены для переноски спортивных грузов и личных вещей во время соревнований и тренировок. Они также подразделяются на отдельные типы.

Рюкзаки для соревнований предназначены для переноски снаряжения в ходе состязаний. Такие рюкзаки изготовляются с целью снижения веса ранца. Часто материалом для них служит прочная сетка. При этом, рюкзаки имеют множество отделов (для фляжки или термоса). Благодаря специальному устройству в виде внешней эластичной трубки спортсмен получает возможность подкрепиться на ходу.

Рюкзаки для экстремальных видов спорта по своей конструкции похожи на изделия для соревнований. Главное отличие таких ранцев состоит в наличии креплений для переноски лыж или сноуборда. Некоторые более универсальные модели оснащены поясником и и лямками, надежно фиксирующими рюкзак на спине при резких движениях.

Рюкзаки для сплава существуют пока только в условиях рынка СНГ и изготовляются самими производителями плавсредств. Это простая упаковка-рюкзак, вмещающая в себя разборные суда – катамараны, лодки, кияки. Объем такого изделия превышает 140 литров. Некоторые модели могут содержать небольшой отсек для фояжки или термоса.

Велосипедные ранцы делятся на два вида – наплечники для малых грузов и велоштаны, которые перевозятся на багажнике велосипеда и набиваются грузом под завязку. Главная особенность велосипедных рюкзаков – высокая вентиляция спины. Специальный карман вмещает непромокаемую накидку, которая охраняет изделие от грязи и дождя. Часто дополнительным оснащением в рюкзаках для велоспорта является сетчатый карман или крепление для шлема. Светоотражающая лента на велоранце обеспечивает безопасность езды в темное время суток. Главными особенностями велорюкзаков является их прочность и непромокаемость.

Картинки по запросу велорюкзаки

Рюкзаки для водных видов спорта непромокаемы и прочны. Часто они оснащены специальным отсеком для мокрых вещей и множеством карманов для водных аксессуаров – очков, беруши, маски и т.д.

Рюкзаки для других видов деятельности принято считать рюкзаками специального назначения. К ним относятся школьные ранцы, военные тактичные наплечники, баулы для автостопа. Особенности таких изделий зависят от их предназначения. Главной общей спецификой рюкзаков является легкий вес и сравнительно небольшая вместительность – от 30 до 80 литров. Множество отделов и карманов повышает функциональность рюкзаков специального назначения. В таких наплечниках удобно носить все необходимые вещи даже самых мелких размеров.

Городские рюкзаки пожалуй самые демократичные и функциональные. Иногда они заменяют классические дамские сумочки. Именно они наводнили повседневную жизнь современного жителя как мегаполиса так и окраин. Ранцы органично вписываются в outdoor стиль. Многие модницы с удовольствием носят рюкзачки, оснащенные всевозможными украшениями и кармашками. Не гнушается ранцами и продвинутая молодежь. Легкие, модные аксессуары выгодно подчеркивают стиль хозяина и дополняют продуманный образ.

Картинки по запросу Разновидности рюкзаков - как правильно подобрать? 

Правила грамотного выбора рюкзака

 

Прежде чем приобрести нужный аксессуар, необходимо обратить внимание на несколько нюансов.

1.                            Материал, из которого изготовлен рюкзак. Какого бы предназначения не был ранец, желательно, чтоб он был произведен из качественного материала, обладающего водоотталкивающими особенностями. При этом, изделие не должно быть тяжелым. Большое значение имеет наличие плотной ткани на днище рюкзака.

2.                            Качественный рюкзак прошит двойным швом капроновой нитью.

3.                            Форма рюкзака должна быть удобна для ношения. Комфортными являются ранцы с овальным или прямоугольным дном.

4.                            Размер ранца напрямую зависит от его предназначения. Но часто габариты подбираются под фигуру хозяина. Одновременно, нужно помнить о количестве тех вещей, которые планируются разместить в наплечнике.

5.                            Вес качественного изделия не больше двух килограмм. Вес рюкзака напрямую зависит от его литража. В таблице подаются примерные расчеты объема ранцев. 

Картинки по запросу объем рюкзаков

6.                            Подгонка спины чрезвычайно важна при выборе рюкзака. Спина ранца не только правильно распределяет вес багажа, но и защищает спину человека от искривлений и усталости. Вследствие этого, рекомендуется выбирать рюкзаки с жесткой спинной основой.

7.                            Средства и фирма изготовитель являются не последним фактором при выборе качественного изделия. Конечно, в материальном плане выгоднее приобрести рюкзак по бюджетной цене. Однако, если ранец планируют эксплуатировать не один сезон в разных условиях, лучше один раз не поскупится и купить рюкзак от известной фирмы производителя. Такой аксессуар будет служить верой и правдой на протяжении многих лет.