В связи с ужесточением карантина, точка самовывоза не работает в субботу и воскресенье!
  • Блог
  • What's on
  • Правильный уход за осенне-зимней одеждой. Секреты текстильных ярлычков

Правильный уход за осенне-зимней одеждой. Секреты текстильных ярлычков

 Чтобы одежда радовала своих владельцев как можно дольше, необходимо правильно ухаживать за ней на протяжении всего времени ее службы. Часто с наступлением несоответствующей поры года, одежду просто помещают в шкаф, не заботясь о ее состоянии. Такие манипуляции могут привести к плачевному внешнему виду одеяния, а порой – и к его непригодности. Особенно это касается осенне-зимнего платья. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать некоторые правила ухода за одеждой.

Правильный уход за осенне-зимней одеждой.
Секреты текстильных ярлычков

                Уход за пуховиками

 

Если верхний слой пуховика выполнен из водоотталкивающего материала, иногда его достаточно протереть мокрой тряпкой и дать хорошо высохнуть. Затем поместить пуховик на вешалку-плечики и убрать в шкаф до следующей зимы.

Но иногда возникает необходимость выстирать изделие. В таком случае следует использовать режим машинной стирки для деликатных вещей. Прополаскивать пуховик нужно не менее двух раз, чтобы на них не осталось разводов от моющего средства. Сушить желательнее всего в расправленном виде на плоской поверхности или подвесив вниз «головой» для того, чтобы наполнитель не осел внизу. После того, как изделие высохнет полностью, рекомендуется несколько раз его встряхнуть для равномерного распределения пуха или синтетического наполнителя.

 

Уход за синтепоновыми куртками

 

При намокании синтепоновый наполнитель не деформируется. А это значит, что стирать такие куртки можно в стиральной машинке на режиме деликатной стирки при температуре не более 30°С. Если куртка сильно загрязнена, можно перед стиркой использовать средство для удаления пятен из синтетических тканей.

Куртки на синтепоновой основе можно и прогладить. При этом утюг должен быть выставлен на минимальный режим (шелк), и проводить процедуру следует на изнаночной стороне изделия.

 

Уход за мехом и меховыми вещами

 

Меховые изделия следует оберегать от влаги. Стирать такие вещи нельзя, а в случае загрязнения рекомендуется обратиться в салоны химчистки.

При уходе за мехом, следует не пренебрегать расчесыванию изделия перед его помещением на сохранение в летний период.

Вычищенные и расчесанные изделия следует поместить в мешок из текстиля. Тканевая упаковка позволит одежде «дышать».

Обрабатывать меховые изделия средствами от моли напрямую нельзя. Нафталин и его производные при попадании на мех изрядно портят его. Для достижения желаемого эффекта можно разместить несколько шариков средства на полках шкафа, или подвесить в маленьких мешочках рядом с мехом на плечики.

 

Уход за кожей и замшей

 

Кожаную и замшевую одежду нужно оберегать от атмосферной влаги. В противном случае изделие может деформироваться и потерять свою первоначальную форму.

Для удаления грязи с кожаных и замшевых изделий лучше всего обратиться к специалистам.

Для дополнительной защиты одежды от влаги, можно ее обработать  специальным влагоотталкивающим средством от качественного производителя.

Чтобы защитить одежду от выцветания, ее следует хранить подальше от прямых солнечных лучей. В случае потускнения окраски можно обработать изделие специальной краской дл кожи и замши. Окрашивать куртку следует в соответствии с инструкцией.

 

Уход за мембранной одеждой

 

Мембранная одежда – наиболее капризная среди своих осенне-зимних сородичей. Дело в том, что при использовании обычных моющих средств ячейки мембраны могут засориться и она прекращает «дышать». Соответственно, снижается воздухопроницаемость изделия. Также, не рекомендуется использовать кондиционеры и отбеливатели.

Средства, содержащие хлор и его производные, оказывают обратный эффект на состояние мембраны. Вследствие обработки одежды подобными жидкостями, мембрана начинает «дышать» лучше, но теряет свою водоотталкивающую функцию. Изделие начинает быстро намокать.

Самым оптимальным вариантом стирки одежды на мембранной основе является обычное хозяйственное мыло. Альтернативный вариант ухода за подобным одеянием – использовать специальные средства для мембранных тканей.

Стирать мембранную одежду в стиральной машинке нельзя. Также не рекомендуется замачивать и отжимать. Лучше всего постирать изделие вручную и оставить его высыхать на плоской поверхности или тремпелях вдали от прямых солнечных лучей.

 

Некоторые секреты значков на ярлычках

 

Каждое изделие снабжено специальным ярлычком, на котором указан его состав и правила ухода за ним. Чтобы правильно обращаться с той или иной одеждой, необходимо разбираться в соответствующих пиктограммах.

 

Стирка изделия

 

Число на пиктограмме, обозначающей стирку, свидетельствует о температуре, при которой следует проводить процесс очищения.

Кроме температуры, значки обозначают следующее:

1.      Емкость, заполненная водой, обозначает, что изделие можно стирать при помощи быстрой стирки.

2.      Перечеркнутая емкость с водой – изделие не подвержено машинной стирке. Стирать можно только вручную.

3.      Квадрат внутри круга означает категорический запрет машинной стирки.

4.      Емкость с водой и линией под ней – щадящий режим стирки.

5.      Емкость с двойным дном и цифрой 30 – щадящая стирка при температуре 30 °С.

6.      Емкость с водой и толстым дном – деликатная стирка.

7.      Емкость с водой и рукой – ручная стирка.

8.      Емкость с водой и цифрой 95 обозначает стирку с кипячением.

9.      Емкости с водой и цифрами 50, 60, 40, 30 символизируют стирку цветных изделий при температуре 50 °С, 60 °С, 40 °С и 30 °С соответственно.

10.  Перечеркнутый жгут означает стирку без отжима.

 

 Картинки по запросу Правильный уход за  одеждой.

 

Правила глажки изделий

Выстиранные вещи для придания им надлежащего вида рекомендуется прогладить. Следуя значкам на ярлычках, можно произвести глажку правильно и без ущерба для одежды.

1.      Изображение утюга обозначает возможность глажки.

2.      Утюг с тремя точками на боку обозначает возможность глажки на максимальном режиме (до температуры 200 °С). Обычно так гладят изделия из натуральных материалов – льна, хлопка и т.д.

3.      Утюг в круге – глажка при температуре до 140 °С.

4.      Утюг с двумя точками на боку – глажка при температуре до 150 °С. Таким образом гладят одежду из шерсти, шелка, полиэстера, вискозы и полиэфира.

5.      Утюг с одной точкой на боку – глажка при температуре до 110 °С. Таким слегка нагретым утюгом гладят синтетические изделия из капрона, нейлона, ацетата, полиакрила, полиамида.

6.      Перечеркнутый утюг – глажка запрещена.

7.      Утюг с одной точкой и перечеркнутым днищем – отпаривание изделия запрещено.

 

 Картинки по запросу Правильный уход за  одеждой. утюг