• Блог
  • What's on
  • Скоро в школу! Как правильно выбрать спортивную форму для вашего ребенка

Скоро в школу! Как правильно выбрать спортивную форму для вашего ребенка

 Что же должно входить в стандартный школьный набор для занятий физической культуры, и какие критерии выбора качественной спортивной экипировки?

Скоро в школу!
Как правильно выбрать спортивную форму для вашего ребенка

 Учеба в школе практически на 80% состоит из занятий, требующих больших умственных усилий. В процессе получения знаний ребенку уже с первого класса приходится привлекать все психические процессы – восприятие, память, внимание, воображение. Результаты такой усидчивости и старательности порой негативно сказывается на состоянии детского здоровья. Ребенок становится хилым и апатичным.

Но к счастью среди прочих интеллектуальных занятий в каждой школе преподают уроки физической культуры. Вот где дети имеют возможность хорошенько размяться и получить полноценное физическое развитие.

Но для того, чтобы уроки физкультуры проходили для детей в комфортных условиях, их необходимо экипировать в удобную спортивную форму. Что же должно входить в стандартный школьный набор для занятий физической культуры, и какие критерии выбора качественной спортивной экипировки?

 

Обувь

 

Обувь для занятий физической культуры должна быть не просто красивой и стильной. В первую очередь она должна быть удобной и предназначенной для занятий спортом. Выбирая спортивную обувь для уроков физкультуры, нужно ориентироваться на следующие моменты:

1.                          Первый критерий выбора – материал, из которого сделаны кроссовки. Он должен быть воздухопроницаемым и влагоотталкивающим. Лучше всего отдать предпочтение натуральному материалу. Но современные технологии позволяют изготавливать синтетическое сырье, практически не уступающее по своим характеристикам натуральному. Оно так же отлично дышит и не допускает потливости стопы во время интенсивных нагрузок. Кроме того, обувь для занятий на уроках физкультуры должна быть легкой и не сковывать движения во время бега. Только в таких условиях спортивные занятия будут проходить с удовольствием и удобством.

2.                          Следующие, на что нужно обратить внимание – подошва. Она должна легко гнуться и повторять все изгибы детской стопы. Высокая степень амортизации и нескользкая поверхность улучшают ощущения при интенсивных нагрузках.

3.                          Самым оптимальным методом фиксации обуви на ноге является шнуровка или застежка-липучка. Липучка особенно актуальна для младших школьников, которые еще не могут быстро зашнуровывать ботинки. Такой способ фиксации ноги обеспечивает безопасность во время бега и прыжков, предотвращает вывих стопы и голеностопа.

Для занятий в спортивном зале оптимальнее всего надевать кеды или спортивные тапки. Они легче, чем кроссовки, выполнены, как правило, из текстиля, а подошва не скользит на плиточном полу помещения. В случае проведения уроков физкультуры на открытом стадионе предпочтительнее кроссовки, выполненные из непромокаемых материалов. А утепленные спортивные ботинки идеально подойдут для зимней физкультуры.

Ведущие ортопеды не рекомендуют покупать детскую спортивную обувь «на вырост», то есть, нa размер-два больше. Такая обувь может привести к вывихам и другим травмам, поскольку нога не может прочно зафиксироваться в чрезмерно большом пространстве. Также, нежелательно использовать ботинки, бывшие в употреблении. Такая обувка искривлена под походку предыдущего хозяина, и это доставляет дополнительные неудобства.

 

Спортивный костюм

 

Выбирая спортивную форму для ребенка, следует учитывать особенности детского телосложения. Одежда не должна сковывать движения и давать свободу. Но в то же время, комплект не рекомендуется брать на несколько размеров больше. Такая одежда будет слишком свободной и может мешать при интенсивной нагрузке. Иногда это чревато травматизмом, например, при упражнениях на канате или шведской стенке.

Также нужно изучить, из какого материала изготовлена спортивная форма. Для младших школьников предпочтительнее приобретать костюм из натуральных тканей. Он является гипоаллергенным и прекрасно впитывает влагу. Особенно это касается летнего варианта спортивной формы – шортиков и футболки.

Для детей более старшего возраста можно выбирать костюм из синтетических тканей. Такой комплект будет эластичным,  повторять все движения ребенка, не сковывая их. Дополнительными достоинствами комплектов из синтетических материалов является их гигроскопичность и воздухопроницаемость. Они отлично сохраняют в зимнюю пору и охлаждают в жару. Наиболее оптимальными являются спортивные формы из полиэстера и лайкры.

Для занятий физкультурой рекомендуется приобретать два вида спортивной одежды.

·         Для занятий летом. Такой комплект может состоять из шорт или укороченных штанов, и футболки.

·         Для уроков физкультуры в зимнюю пору года. Он может состоять из толстовки или теплого реглана, и утепленных спортивных брюк.

·         При комплектации спортивной формы для школьникам не стоит пренебрегать носками. Правильно подобранные носки защищают ноги от натирания, создают ощущения дополнительного комфорта.

·         В наше время все больше появляется школ, оснащенных бассейнами и практикующими на лыжах. Если ребенок посещает именно такое учебное заведение, следует позаботиться о приобретении купальника/плавок и качественного горнолыжного костюма.

При покупке формы для занятий физкультурой не желательно экономить средства. Качественный спортивный костюм более долговечным и комфортным. На сегодняшний день производством спортивных комплектов занимаются ведущие бренды, такие, как Puma, Nike, Adidas и т.д. Приобретая детские комплекты данных фирм, вы дарите своему ребенку удобство, безопасность и неповторимый стиль. 

 

А в чем носить

 

Если тетради и учебники носят в портфеле, то для переноски спортивной формы тоже необходима удобная упаковка. Обычные полиэтиленовые пакеты не совсем удобны для подобных целей. В таких пакетах комплект быстро мнется и теряет форму. Кроме того, полиэтилен быстро изнашивается и рвется. Поэтому для большего удобства были придуманы специальные мешки для ношения спортивной формы. Сегодня многие бренды производят вместительные котомки, которые не занимают много места и могут переноситься в обычном школьном рюкзаке. Существует множество моделей данных мешков. Самые удобные – со множеством отделений для обуви, комплекты, мокрой одежды, спортивных шапочек и т.д. Приобретая такой сак, вы можете не беспокоиться, что ваш ребенок растеряет спортивную форму по дороге домой.