Spalding

 Все товары компании благодаря своему качеству и высокой износостойкости пользуются большим спросом среди профессиональных спортсменов. А создатель бренда Алберт Спелдинг за особые заслуги в развитии бейсбола увековечен в Зале сдавы любимой игры американцев.

Spalding

2 сентября 1850 года в городке Байрон на околице Чикаго родился будущий основатель всемирно известной компании Spalding – Алберт Спелдинг. С детства мальчик увлекался спортом. Особенно ему нравился стремительный и ловкий бейсбол, который как раз входил в спортивную моду. Вскоре Спелдинг настолько преуспел в любимом занятии, что был назначен менеджером, а по совместительству – и питчером бейсбольной команды Чикаго Кэбс. Бросая мяч с питчерской горки кетчеру, Спелдинг не раз удивлялся нестандартной форме мяча и бейсбольной биты. В то время мячи изготавливались из материала, который легко пачкался и рвался при малейшей нагрузке. Часто для устранения его маркости мяч натирали табачным соком, что затрудняло его бросание: такое своеобразное покрытие делало главный атрибут бейсбола липким и скользким.

Как питчер, Алберт хорошо разбирался в специфике бейсбольных аксессуаров. И юноша задумался о возможности исправления проблемной ситуации. Так в 1876 году появилась компания, в корне изменившая историю бейсбола.

Сначала бренд Spalding запатентовал мяч с пробковой сердцевиной. Пробка тщательно и надежно обматывалась пряжей, а сверху покрывалась кожей. Такой аксессуар легко очищался от грязи, был легок и отменно летал на дальние дистанции. Прочная кожаная оболочка защищала сердцевину от влаги и не повреждалась даже при самых сильных ударах. Играть таким мячом было истинное удовольствие для спортсменов.

Окрыленный первым успехом, Алберт Спелдинг задумал усовершенствовать и второй не менее важный для бейсбола атрибут – бейсбольную биту. До эпохи Spalding бита была практически одинаковой с обеих сторон. Однако, такая форма значительно затрудняла попадание по мячу. Спелдинг загорелся идеей увеличить ударную площадь биты и тем самым облегчить бьющему игроку задачу.

В 1892 году компания Spalding значительно расширилась благодаря большому приобретению – компаний Райт и Дитсон и AJ Reach. Конкурирующие некогда бренды были настоящими профессионалами в производстве спортивных товаров.

Вскоре торговая марка расширила свой ассортимент. В конце XIX столетия Spalding сделал свой первый баскетбольный мяч для создателя игры Джеймса Нейсмита. Опыт, как всегда, был настолько удачным, что баскетбольные мячи вошли в число производимых товаров. Со временем к ним присоединились сетки, щиты, корзины и бейсбольные стойки. А с 1983 года Spalding является официальным поставщиком экипировки для Национальной баскетбольной ассоциации.

С целью продвижения товаров среди покупателей бренд Spalding в разные годы заключал рекламные договоры с известными спортсменами. В свое время с компанией сотрудничали Kobe Bryant и Paul Pierce, Hakeem «The Dream» Olajuwon и Walt «Clyde» Frazier и многие другие.

В 2003 году компания стала одним из главных подразделений корпорации Russell.

Сегодня бренд занимается выпуском не только аксессуаров для бейсбола, баскетбола, футбола, гольфа. Продукцию компании составляет и инвентарь для софтбола, волейбола, американского футбола, лыж. Также, в число товаров Spalding входит и качественная спортивная обувь.

Все товары компании благодаря своему качеству и высокой износостойкости пользуются большим спросом среди профессиональных спортсменов. А создатель бренда Алберт Спелдинг за особые заслуги в развитии бейсбола увековечен в Зале сдавы любимой игры американцев.