• Блог
  • What's on
  • Украина на Летних Паралимпийских играх 2020

Украина на Летних Паралимпийских играх 2020

Мы стали шестыми в общекомандном зачете, пропустив такие сборные, как безоговорочный фаворит Китай, а также США, Великобританию, Россию и Нидерланды

 

Летние Паралимпийские игры 2020 года прошли в Токио с 24 августа по 5 сентября. Они стали седьмыми для украинских атлетов, которые принимали участие в 10 соревновательных дисциплинах, среди которых: стрельба из лука, легкая атлетика, бадминтон, велоспорт, пулевая стрельба, гребля, плавание, настольный теннис и тхэквондо.

Сорок спортсменов участвовали от нашей страны в плавании, 25 принимали участие в соревнованиях по легкой атлетике, девять - в гребле, восемь - в настольном теннисе, семь - в стрельбе, три - в тхэквондо, двое - в стрельбе из лука и один - в бадминтоне.

Что касается итогового результата, то он не может не радовать: наши спортсмены завоевали 98 медалей, среди которых 

24 «золота»;

47 «серебра»;

27 «бронзы».

Мы стали шестыми в общекомандном зачете, пропустив такие сборные, как безоговорочный фаворит Китай, а также США, Великобританию, Россию и Нидерланды. Для Украины 98 медалей стали вторым результатом после удачных Игр в Рио де Жанейро, когда были завоеваны 117 наград.

Путь к успеху 

После Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро многие спрашивали, как страна, пренебрегающая запросами людей с ограниченными возможностями в советское время, стала «поставщиком» высококлассных паралимпийцев?

Именно так о себе заставила говорить Украина, заняв третье общекомандное место в Рио-де-Жанейро, уступив только Китаю и Великобритании, и опередив Россию, США, Австралию и Германию. Для ответа на этот вопрос стоит немного углубиться в историю.

Впервые Паралимпийские игры дебютировали в Риме в 1960 году, но спортсмены нашей страны приняли участие в них только в 1996 году на Играх в Атланте, США. Финальный результат – 44 место среди 60 участников может показаться не заслуживающим внимания, но это было только начало пути к успеху и признанию.

Украинская паралимпийская сборная поднялась с 44-го места в Атланте до третьего в Рио всего за 20 лет, вернувшись домой из Бразилии с 117 медалями (41 золотая, 37 серебряных, 39 бронзовых), 22 новыми мировыми рекордами и 32 паралимпийскими рекордами. Значимость этого события трудно переоценить, ведь в том же Рио регулярная олимпийская сборная Украины завоевала всего 11 медалей и заняла 31-е место.

 

Факторы успеха

Специалисты считают, что существуют выраженные факторы, которые способствуют успеху украинских паралимпийцев. Среди них -  устоявшееся руководство, целевое финансирование и понимание проблем людей с ограниченными возможностями.

В успехе есть несколько составляющих. Одно из них - опытное руководство: в случае с украинской командой за него отвечал человек, который лично разработал и энергично руководил национальной программой, ориентированной на развитие молодых людей с ограниченными возможностями.

Украина должна быть благодарна, прежде всего, Валерию Сушкевичу, который является основателем и председателем Паралимпийского комитета нашей страны. Именно он внес неоценимый вклад в развитие программы физического воспитания и спорта для молодых людей с ограниченными возможностями.

По образованию он инженер, активно занимался спортом. В свое время стал чемпионом по плаванию и основал спортивный клуб, где могли тренироваться спортсмены-инвалиды. В 1998 году он стал первым инвалидом, избранным в украинский парламент.

Позже Сушкевич являлся Уполномоченным по правам инвалидов в Украине и был прямым советником Президента Украины по вопросам инвалидности.

 

Поддержка на государственном уровне

Вторым немаловажным фактором успеха стала Invasport – государственная система спортивных программ и объектов по всей стране, которую курировал Сушкевич. Эта система включает основание спортивных федераций для слепых и глухих спортсменов, а также атлетов с другими ограниченными физическими возможностями.

В любительском спорте многие люди с ограниченными возможностями пользуются ценными возможностями системы Invasport для реабилитации, физических упражнений и общения, а некоторые из них переходят к более элитным видам спорта, включая Паралимпийские игры.

Есть надежда, что продолжающийся успех Украины в Паралимпийских играх будет использован для обеспечения большего уважения, признания и более равных прав для многих миллионов людей, живущих сегодня в Украине с ограниченными возможностями.

 

ГОРДИМСЯ ВАМИ!