• Блог
  • What's on
  • Летние Олимпийские игры 2020-2021 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020-2021 в Токио

эти Игры, безусловно, запомнятся не менее разнообразными проявлениями выдающегося атлетизма и спортивного мастерства, они также запомнятся как Игры, которые проводились в чрезвычайно сложных для спортсменов условиях во время Олимпиады, связанными с продолжающейся пандемией COVID-19

Летние Олимпийские игры 2020 года завершились 8 августа и уже вошли в историю. 

Следует поблагодарить спортсменов, организаторов мероприятий и всех, кто связан с Летними играми 2020 года, за все, что они сделали для того, чтобы Олимпийские игры все же состоялись. Для украинских спортсменов эти игры стали где-то праздником, где-то разочарованием.
Кстати, одним из главных спонсоров сборной Украины на Олимпийских играх стала компания Peak – известный производитель и поставщик экипировки для различных видов спорта. Заказать кроссовки, спортивную форму и прочие аксессуары, что бы выглядеть, как олимпийцы сборной Украины, вы всегда можете на нашем сайте.
 
Украина на Играх в Токио
 
В активе украинских спортсменов в совокупности 19 медалей:
одна золотая;
шесть серебряных;
двенадцать бронзовых.
Если сравнивать общее количество медалей, то этот результат выше, чем на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году (11 медалей – 2 золота, 5 серебра, 4 бронзы). При этом в Лондоне в 2012 мы также показали результат в 19 медалей, из которых 5 золотых, 4 серебряных и 10 бронзовых. По результатам Игр в Токио наша команда заняла 44 итоговое место, что является самым низким результатом за все время выступлений. 
Тем не менее, стоит учитывать и тот факт, что в Японии нашу страну представляли 155 украинских спортсменов. Если сравнивать с предыдущими Играми, то мы увидим следующую картину:
203 спортсмена в 2016 году;
238 в 2012 году;
243 в 2008 году.
Безусловно, если сравнивать соотношение спортсменов и выигранных медалей, мы считаем, что украинские атлеты на этих Играх превзошли все ожидания.
 
Долгожданное золото
 
Кто же оказался тем единственным спортсменом, который принес нашей стране желанное золото? Это одна из самых ярких звезд в мире спорта, которая по совместительству является и известным политиком. Жан Беленюк - действующий и двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, который 4 августа добавил к своим и без того впечатляющим достижениям золото Олимпиады в Токио.
Беленюк – первый темнокожий депутат Верховной Рады Украины, который по совместительству считается одним из лучших спортсменов мира в греко-римской борьбе. Эффектные фотографии атлета после победы с украинским флагом украсили собой заголовки многих печатных изданий.
Беленюк, отец которого был руандийским летчиком, погибшим в гражданской войне в этой стране, воспитывался матерью, украинской портнихой, в однокомнатной квартире в Киеве. Несмотря на то, что он регулярно сталкивается с проявлениями расизма, Беленюк отличается невозмутимостью и спокойным характером.
В 2017 году он стал младшим лейтенантом Вооруженных сил Украины. Ему предлагали места в олимпийских командах других стран, но он всем отказал, сказав, что чувствует себя принадлежащим Украине и готов выступать только под ее флагом. Его часто фотографируют в традиционных вышитых украинских рубашках, и он празднует свои победы, исполняя партии традиционного украинского танца - гопака.
Первые слова после победы
После того, как Беленюк выиграл золотую олимпийскую медаль, он взял украинский флаг, принесенный ему тренером. «Теперь я олимпийский чемпион, и моя мечта, наконец, осуществилась» - сказал Жан. По завершении участия в Играх в Токио, в планах темнокожего атлета возвращение на родину и активное участие в политической жизни страны.
«Основная цель - развитие спорта в Украине, спортивного движения, чтобы наша нация могла быть здоровой, спортивной и показывать хорошие результаты на международной арене», - сказал он в интервью в 2019 году. Желаем нашему олимпийскому чемпиону, чтобы все его планы и задумки сбылись!
Благодарим всех спортсменов и гордимся НАШИМИ!