Petzl – история именитого бренда

В бизнесе эта компания уже более 40 лет, и всем давно известно стремление Petzl к качеству и безопасности продукции, что обеспечило им статус ведущего производителя оборудования для обеспечения безопасности

Если вы работаете инструктором по безопасности на открытом воздухе, техником на высоте, промышленным альпинистом или просто считаете себя заядлым «покорителем горных вершин», то, несомненно, уже знаете о продукции бренда Petzl

В настоящее время дистрибьюторы компании работают более чем в пяти десятках стран по всему миру, а многие известные спортсмены, среди которых горнолыжники, альпинисты, а также профессиональные спелеологи выбирают исключительно оборудование от компании Petzl.
 
С самого начала своей деятельности в области спелеологии миссия Petzl оставалась неизменной: предлагать практические решения, позволяющие людям развиваться. Сегодня этот новаторский дух, страсть к исследованиям и этика не изменились. 
40 лет со дня своего основания Petzl продолжает изобретать продукты и предлагать решения, которые позволяют любителям спорта и профессионалам получать доступ к некоторым из самых труднодоступных мест в мире.
 
Фернан Петцль: от новичка до пионера
 
Компанию Petzl, которую мы знаем сегодня, основал знаменитый спелеолог Фернаном Петцлем в 1973 году, усовершенствовав оборудование для обеспечения безопасности, которое он разработал в предыдущие три десятилетия. Это его история.
В начале 1930-х годов Фернан Петцль был подростком, жившим в небольшой деревне Сен-Исмир, недалеко от Гренобля, Франция. Ему наскучила деревенская жизнь, он жаждал приключений и открыл для себя острые ощущения и неотъемлемые опасности – его увлекла спелеология в 1933 году.
Именно тогда его друзья познакомили Фернана с пещерами горы с метким названием Дент де Кроллес («Зуб Кролля») - второй по высоте точкой горного хребта Шартрез в долине Изер. Изучая почти неизведанный маршрут Тру-дю-Глаз, он вскоре стал одержим исследованием системы пещер дальше, чем кто-либо когда-либо прежде.
Фернан нашел хорошее применение своим знаниям в области машиностроения, начав проектировать и разрабатывать инструменты, которые позволили бы ему исследовать самые дальние пещеры. В 1936 году он встретил одержимого и ставшего в конечном итоге легендарным спелеолога Пьера Шевалье, который стал горячим сторонником идей Петцля. 
Последующие визиты в долину с Шевалье в период с 1936 по 1947 год, которые были бы невозможны без использования оборудования, созданного Петцлем самолично, привели к важным открытиям. Было выяснено, что четыре входа в Дент-де-Кролль (Trou du Glaz, Guiers Mort, P40 и Гротте Аннетт) были связаны и, что, возможно, более впечатляюще, установлено, что пещерная система горы была самой глубокой в мире в то время.
 
Новаторские решения
 
Частично эти экспедиции стали столь успешными благодаря новаторскому изобретению Фернана и использованию нейлоновой альпинистской веревки, которая была гораздо менее громоздкой, чем применяемые в то время веревочные лестницы.
Новое оборудование и оснащение позволяло подниматься или спускаться на большие высоты без необходимости нести большой вес. Сегодня Petzl предлагает широкий выбор веревок, подходящих для различных нужд, но все они обязаны оригиналу Petzl и Chevalier, изобретенному еще в 1943 году.
Перенесемся в 1968 год, когда было совершено одно из важнейших изобретений. Петцль разрабатывает и создает подъемник и спусковое устройство для изучения пещер и гор. Это фактически означало, что традиционные веревочные лестницы безнадежно и полностью устарели.
Фернан лично запатентовал новейшие способы использования нейлоновых веревок, что облегчило в будущем жизнь многих профессиональных скалолазов и спелеологов, а также промышленных альпинистов. Благодаря лично ему, альпинистского снаряжения необходимо было брать с собой меньше, что позволило существенно повысить автономность экспедиций.
 
 
В 1970 году Петцл начал массовое производство своего оборудования с помощью своих сыновей Пьера и Поля. В 1974 году он создал первый налобный фонарь, предназначенный для альпинистов. Это было началом известной нам компании Petzl. С тех пор Petzl стал популярным брендом для профессионалов спорта и индустрии.