Brooks England - феномен успеха английского качества

Вот уже более 150 лет веков коллекция седел, сумок, рулей и аксессуаров Brooks является синонимом продуманного производства, наследия и ориентации на конечного пользователя

Основанная в 1866 году под названием JB Brooks&Co, в наши дни известная компания Brooks England из небольшой мастерской превратилась в производителя, являющегося олицетворением качественного мастерства.

Как все начиналось
 
Основателем компании и родоначальником славных традиций английского качества стал Джон Боултби Брукс, который основал бренд велосипедных седел Brooks более полутора века назад. Вынужденно пересев за руль велосипеда, он заметил, что существующие на тот момент времени седла, вырезанные из дерева, были крайне неудобными и «мучительными» в поездках.
В результате он сконструировал кожаное седло собственного дизайна, улучшив форму и прочность и добавив медные заклепки. Результат продаж пробной партии был феноменальным: седла буквально разметали заказчики, оценившие их эргономику и возможность находиться за рулем часами. С тех пор уже более 150 лет как профессионалы, так и велосипедисты-любители во всем мире предпочитают уникальные седла и прочие аксессуары от бренда Brooks.
Все седла и аксессуары производятся и по сей день ручным способом с минимальным участием  машин в Смитвике, Бирмингеме и Бруксе. Седла отличаются типом, размером, формой и предназначением. Например, серия B17 изначально разрабатывалась для велосипедных путешествий и длительных поездок, в то время как седла Swift и Swallow отличает более узкая форма, поэтому их выбирают для спортивной езды.
В 2014 году Brooks England представила новую концепцию седел серии Cambium. Седла Cambium изготовлены из вулканизированной резины с добавлением органического хлопка. Тем не менее, несмотря на использование новейших технологий, на заводе компании в Англии до сих пор используются станки, некоторые из которых станков датируются началом 1950-х годов.
В частности, это станки по обработке металла, которые изгибают седельные рельсы и «создают» пружины. Также используются оригинальные слепочные формы, многие из которых изготовлены еще в 50-60 годах прошлого века.
Бренд-менеджеры объясняют этот факт просто: «Это свидетельство качества оборудования, которое используется для производства лучших седел в мире. В соответствии с духом бренда, продукция которого рассчитана на долгие годы, таковы и некоторые машины, которые их производят! Зачем их менять, если они все еще хорошо работают?».
 
Английское качество
 
Изначально фабрика Брукса находилась в центре Бирмингема и принадлежала семье Брукс на протяжении двух поколений, а затем переехала в Сметвик в 1962 году. С момента приобретения компанией Selle Royal в июле 2002 года размер бизнеса увеличился более чем вдвое.
Для компании очень важно наличие завода именно в Великобритании, несмотря на то, что многие известные производители предпочитают переносить фабрики в регионы с дешевой рабочей силой. Руководство считает, что помимо преимущества в виде создания рабочих мест на производстве для сотрудников из Великобритании, британское наследие и производство Brooks во многом определяют то, как потребители воспринимают бренд. В конце концов, это настоящий «британский» бренд.
 
Продукция, которая имеет знак «Сделано в Великобритании» находит спрос у клиентов Brooks во всем мире, будь то США, Австралия, Германия или Японии. В международном масштабе британский бренд ассоциируется с высоким качеством, отличием от конкурентов и тонкого мастерства. 
 
Феномен успеха 
 
Использование натуральной телячьей кожи совместно с правильно подобранной формой седла и пружинами для амортизации стали настоящим прорывом для своего времени. Идея «обкатки» кожи и придания седлу точной анатомической формы сразу увеличила комфорт ездока на порядок.
Кожаные седла Брукса использовались ведущими гонщиками до начала 1970-х годов. Даже тогда, когда появились более современные и практичные материалы, а для производства стали использовать высокоточное оборудование, седла и аксессуары ручной работы от Brooks не канули в небытие.
 
С момента своего основания Brooks постоянно стремился использовать кожу высочайшего качества, передовые технологии производства и ручной труд настоящих профессионалов своего дела. Безусловно, стремясь конкурировать на современном рынке, компания не «пасет задних»: например, ее инновационная серия Cambium пользуется максимальным спросом, несмотря на то, что изготовлена продукция с использованием полимерной резины и органического хлопка вместо натуральной кожи.