Видим сладкие сны – основы выбора надежного спальника

Спальный мешок считается одним из главных элементов в походном снаряжении. Давайте же узнаем, как подобрать идеальный его вариант

Собираясь в длительный поход, в экипировке обязательно должен быть спальный мешок. Но в процессе выбора данного туристического элемента слишком много подводных камней. Все дело в том, что просто необходимо знать многие характеристики спальника перед покупкой: от производителя до веса изделия. Мы постараемся в наиболее сжатой и доступной форме познакомить вас с главными моментами подбора изделия.

Ориентируемся на бренд
Имя производителя играет чрезвычайно важную роль во время выбора любого товара. Хотя этот пункт не указывает на особенности изделия, он все же определяет уровень его качества. Среди сотен компаний, изготовляющих все необходимое для туризма, стоит выделить пятерку наиболее популярных брендов в кругу любителей активного отдыха на природе. 
1. High Peak – немецкий концерн по производству товаров для туризма, основной принцип которого – соединение инноваций, дизайна и прочности.
2. Marmot – бренд, основанный в Колорадо в 1974 году, который занимается изготовлением надежных спортивных товаров.
3. Ferrino – итальянская компания по разработке разнообразных изделий для туризма, рожденная Чезаре Ферино в Турине в 1870 году.
4. Easy Camp – достаточно молодая спортивная фирма, основная деятельность которой направлена на создание товаров для отдыха на природе.
5. Fjord Nansen – основанный в 1996 году польский концерн, производящий товары для туризма.
К другим проверенным изготовителям спальных мешков, которые уже доказали свои преимущества, следует отнести: Champion, Hannah, Highlander, NaturehikeSea to Summit.
 
Определяем будущее предназначение
Этот пункт – первое, с чем мы определяемся во время выбора спальника. Существуют разные цели, служащие мотиватором для покупки данного изделия. Среди главных из них:
Для альпинизма
Во время поиска спального мешка для альпинизма следует отыскать золотую середину. Этот элемент экипировки должен быть одновременно и теплым, и прочным, и легким. Сейчас производители часто предлагают подобные модели. Большинство из них достаточно герметичны и, выглядя как кокон, имеют специальные крепления к скалам. 
Для зимних походов
В данном случае, туристы часто встречаются с сильными морозами и снегом. Поэтому обращать внимание следует на водонепроницаемость модели и ее наполнитель. Именно от качества наполнителя зависит, насколько теплым и комфортным будет пребывание внутри.
Для туризма
Обычный туризм предполагает частое использование спальника и его размещение на разной по покрову территории. В таком случае важно уделять внимание прочности материала, из которого изготовлен мешок. Конечно, и здесь не стоит упускать из виду такие факторы как вес, температурный режим, наполнитель и размер.
 
Главные параметры для выбора
Существует большой список пунктов для выбора спального мешка, но стоит определиться с главными его тезисами.
 
Показатель температурного режима
Это довольно важная характеристика мешка, которую никак нельзя забывать. Именно от нее зависит, насколько комфортно и тепло будет проходить ваш отдых на природе. Показатель температурного режима определяется с помощью специального термоманекена. В результате таких измерений выделяются несколько вариантов t-режима: max, comfort, limit и extreme. Их диапазоны продемонстрированы в таблице ниже.
Наполнитель
Наполнитель в спальном мешке выступает главным утепляющим фактором. Споры о том, что лучше: синтетика или пух, начались давно и еще продолжаются. Давайте определимся с преимуществами и недостатками этих двух вариантов.
1. Пух
Данный вариант утеплителя имеет незаменимые плюсы, среди которых нужно выделить легкость, отличный уровень удержания тепла, компактность. Современные изготовители спальников с пухом, делают его ультратонким, что обуславливает сравнительно небольшой объем самого мешка. Основным же минусом пуха остается то, что он быстро впитывает влагу, понижающую его свойства.
2. Синтетика
Синтетические наполнители также могут похвастаться необычайной легкостью, поэтому спальники с ними без труда умещаются в походные рюкзаки. К другим достоинствам синтетических наполнителей следует отнести ценовую доступность и стойкость к впитыванию влаги. Недостаток же синтетики перед пухом состоит в том, что этот материал гарантирует меньшую теплоизоляцию. 
Вес и размер
Эти характеристики уже более индивидуальные во время выбора спального мешка. Смотреть на размеры следует исходя из того, чтобы путешественник легко поместился в спальник, и чтобы ему было там комфортно. А важность веса зависит от того, какие цели вы преследуете во время туризма. Если это будет альпинистское восхождение, тогда мешок должен быть легким, чтобы не мешать во время подъема. Если вы желаете просто выбраться на природу, можно приобретать и более тяжелые варианты.
 
Путешествуйте и проводите время на природе с удовольствием, в чем на все 100% поможет качественный спальный мешок!