Бренд Primus – подогревая желание путешествовать

 Благодаря компании Primus комфортный отдых на природе стал реальностью. С помощью своих уникальных горелок она смогла разжечь страсть к путешествиям у миллионов людей.

Бренд Primus – подогревая желание путешествовать

В мире туристического производства есть компании, деятельность которых смогла поднять путешествия на новый уровень. Они подарили любителям проводить время на природе что-то уникальное, скрашивающее досуг и делая время пребывания на открытом воздухе более комфортным. К таким творцам новшеств принадлежит и бренд Primus, который принес туристам функциональные горелки высокого качества. Что же можно сказать об этой марке и ее истории?!

Начиная свое существование

Рождение компании припало на 1892 год. Это произошло недалеко от Стокгольма (Швеция), когда обычный механик Франц Линдквист придумал и воплотил в реальность первую горелку на керосине, не имеющую ни кителя, ни сажи. Фундаментом структуры его творения стала паяльная лампа. В результате, новое слово техники совершенно не коптило. Этому способствовал особенный способ сгорания топлива, которое переходило в газообразную форму. Отличием детища Франца была и его высокая экономичность. Механик получает патент на свое изобретение и решает заняться его полномасштабным производством. К своей деятельности он подключает Йохана Свенсона, бывшего коллегу с отличной предпринимательской жилкой. В состоянии «дуэта» мужчины основывают фирму Primus, которая в переводе с латинского обозначает «первый». Они запускают фабрику J.V. Svenson's Kerosene Stove Factory, которая начинает производить горелки на керосине. Изначально товары марки пользовались популярностью у домохозяек, упрощая процесс готовки. Но все их ждало совсем другое предназначение.

Становясь на путь путешествий

Продукция Primus быстро стянула с себя ярлык домашней утвари. Произошло это в 1896 году, когда известный полярный исследователь из Норвегии Фритьоф Нансен взял горелку с собой в длительную экспедицию. Она помогала путешественникам в растапливании снега, кипячении воды и приготовлении еды. Закрепить свое звание «туриста», творению Линдквиста удалось в 1897 году. Оно было взято группой шведских путешественников, которые желали пересечь Северный полюс на воздушном шаре. Но эта экспедиция закончилась неуспешно. Шар потерпел крушение, а нашли его только спустя 33 года от момента взлета. Удивительным остается тот факт, что найденная на месте падения горелка №1, пролежавшая в снегу более 3 десятков лет, осталась в целости и полностью рабочем состоянии. Сейчас эта маленькая «путешественница» находится в музее норвежского городка Тромсё.

Покоряя холодный Южный полюс

Хотя компания и начинала свою деятельность как очень небольшое предприятие, ее ждал ошеломляющий успех. Произошло это благодаря стараниям фирмы B.A. Hjorth & Co, которая смогла обеспечить импорт продукции Primus. Отличные старания данной конторы привели к тому, что уже в начале 1900 года горелки могли экспортироваться и в Российскую империю. В 1911 году изделие Линдквиста ждал настоящий прорыв. Оно попало в экипировку Руаля Амудсена и вместе с ним достигло Южного полюса. С этого времени марка Primus становится известной во всем мире. Она расширяет сферу своей деятельности и берется за производство паяльных ламп и создание новых моделей горелок. 

В 1930 году на фабрике компании разрабатываются уникальные горелки и печки, которые могли использовать в качестве горючего газовые смеси или сжижений газ. Спустя восемь лет они уже попадают в полномасштабное производство. В начале же 1940-х годов марка изготовляет газовые плиты и баллоны для кемпинга. Но у баллонов был значительный минус – небольшая вместительность. Вскоре, инженеры Primus решили и эту проблему. В 1951 году выходит совершенно новая модель горелки шведского бренда – Primus 41sp. Она легко упаковывалась в компактный и удобный чемоданчик. 

Достигая наивысшей точки мира

Горелку Primus ждало очень серьезное испытание в 1953 году. Она попала в экипировку Эдмунда Хиллари, совершившего первый подъем на самую запредельную величину – вершину Эвереста. После этого, товары бренда стали постоянными напарниками покорителей гор. В 1962 году шефство над компанией берет концерн Optimus. Под его руководством Primus начинает заниматься производством жидкотопливных горелок. Также, шведская марка создает свой логотип, который сохранился и до нынешнего времени. 

С конца 1970-х годов Primus начинает принимать активную деятельность в охране природы. Она активно борется с вырубкой лесов во многих странах, в большей степени африканских. Огромную популярность бренду приносит его творения 1996 года. Это горелка MultiFuel, которая впервые соединила в себе возможность работать и на газу, и на жидком топливе. Лучшей рекламной акцией для этого изделия стало путешествие Йорана Кроппа, который решил доехать на велосипеде от Швеции до Тибета. Он не только сделал это, но и сумел самостоятельно совершить восхождение на Эверест (без помощи носильщиков и кислородных баллонов). Со слов экстремала, горелка постоянно сопровождала его и ни разу не подводила. 

Спустя пять лет, компания выпускает OmniFuel, которая представляет облегченную версию своей предшественницы. Именно она приносит бренду наибольшее количество наград. В это же время завод Primus перебирается в Эстонию. Сейчас марка продолжает активно развиваться и разрабатывать новые модели горелок, а также многих других изделий для путешествий.

Ассортимент Primus 

На сегодняшний день главной продукцией бренда продолжают оставаться горелки. Они отличаются своей надежностью, легкостью, а также продолжительным сроком службы. Среди них можно увидеть разные по своей форме и функциям модели. Но за последние годы Primus значительно расширила свой ассортимент. Теперь в него еще входят:

- посуда (термокружки, столовые наборы и др.);

- термосы;

- фляги;

- аксессуары (подставки, зажигалки и др.). 

Бренд Primus нельзя назвать просто производителем продукции outdoor. На самом деле, он настоящий первопроходец в мире туризма, качество которого подтверждено почти 130 летней деятельностью.