Одежда и обувь для туризма

Одежда и обувь – основа основ в любых видах активности. Что уж говорить про гардероб для туристических походов и путешествий. Правильно выбранная одежда – уже половина успеха при подготовке к походам. Туристическая одежда должна защищать от ветра, быть водонепромокаемой, обеспечить надежную термоизоляцию и выводить излишнюю влагу. Все это возможно благодаря применениям в изготовлении одежды сверх технологичных материалов и прогрессивных технологий - Gore-Tex, Sumpatex, Powertex, Polartec, Polarlait, Colmax, Termastat. Такие производители как Helly Hansen, Northland, Salomon, Jack Wolfskin, Columbia создают высококачественную одежду, которая может выполнить требования самых искушенных туристов. Стоит отметить, что система слоев, где каждый слой отвечает за свою функцию,- это главный принцип подбора туристической одежды.

Одежда и обувь для туризма

Третий слой:
Этот внешний слой создает комфорт и эффективность не зависимо от погоды.  Этот слой гарантирует надежную защиту от дождя, ветра и холода, а также выводит избыток тепла и влаги из среднего слоя.
Основным показателем водонепроницаемости материала является давление, которое измеряется в миллиметрах водяного столба, при котором вода не проступает вовнутрь. Она равна :
-    Gore-Tex  - 45 000 мм,
-    Sumpatex -20 000 мм,
-    Powertex -17 000 мм,
-    Membrein -17 000 мм
Второй слой:
  Polartec, Polarlait- синтетический материал, который выполнен из полиэстера и является вариацией флиса, но имеет более высоко функциональные свойства. Это своего рода заменитель шерсти, который создан специально для экстремальных ситуаций. Благодаря инновационным технологиям стало возможным создание материала, обладающим мягким и приятным на ощупь ворсом и не меняющим своих характеристик во время интенсивной носке и уходе. За счет полой структуры волокон ворса материал имеет прекрасную циркуляцию воздуха и отличные терморегуляционные свойства. По толщине Polartec делится на несколько серий: 100, 200, 300. Также есть Polartec c мембраной, которая не продувается ветром - Polartec Windbloc и Windstopper.  Продукция из этого материала популярна во всем мире и хороша и как одежда для активного образа жизни,  и как одежда на каждый день.
Первый слой:
  Colmax, Termastat- это трикотажная ткань, выполненная из ненатуральных волокон с особыми добавками. Очень важными являются его гипоаллергенные свойства.

Второй основной составляющей туристической экипировки является обувь. Ведь благодаря ней поход может стать легким, а ноги всегда будут чувствовать себя комфортно. Правильно подобранная обувь – это водонепроницаемая, многофункциональная и практичная. Потому стоит внимательнее присмотрется к таким брендам как Salomon, Merrell, Columbia, которые выпускают качественную туристическую обувь. 
   
  Обувь, которая специально создана для длительных походов по горной пересеченной местности, имеет название треккинговой. Она кардинально отличается от повседневной обуви своим составом и качеством.
  Все материалы, из которых производят треккинговую обувь, имеет высочайшее качество и обязательный водоотталкивающий слой. Чтобы обеспечить полную водонепроницаемость, в треккинговую обувь помещается особая мембрана (Gore-Tex, Sumpatex, Clima-Dry, Tecni-Dry), а все швы дополнительно проклеиваются изнутри.  Подошва в такой обуви очень износоустойчива и надежно защищает ногу от повреждений.  По условиям применения всю треккинговую обувь можно поделить на альпинистскую, для путешествий средней интенсивности и обувь для активного отдыха.