• Блог
  • Бег
  • Руководство по выбору беговых кроссовок

Руководство по выбору беговых кроссовок

 Планируя заняться бегом, необходимо приобрести правильную экипировку. И если с одеждой практически не возникает проблем, то к выбору беговой обуви нужно подойти с особой серьезностью.

Руководство по выбору беговых кроссовок

Планируя заняться бегом, необходимо приобрести правильную экипировку. И если с одеждой практически не возникает проблем, то к выбору беговой обуви нужно подойти с особой серьезностью. От кроссовок зависит исход пробежек. В случае неудобных и жестких ботинок можно потерять и здоровье, и хорошее настроение. Безупречный подбор беговой обуви – гарантия успешных пробежек. Так как же выбрать кроссовки для бега? Читаем в этой статье.

Выбор кроссовок по типу стопы

При подборе беговых кроссовок важно обратить внимание на особенности собственной стопы. Стопа обладает нормальным прогибом, высоким сводом или практически абсолютной плоскостью. В народе это явление называют плоскостопием. В медицине существуют понятия «гиперпронатор» (плоскостопие), «гипопронатор» (высокий свод стопы) или «нейтральный пронатор» (правильное положение стоп при движении). 

Чтобы определить особенность своих стоп, можно воспользоваться так званым «мокрым тестом». Провести исследование можно самостоятельно за считанные минуты. Для этого понадобится лист бумаги или газеты и тазик, наполненный малым количеством воды. В него нужно погрузить ногу так, чтобы стопа только касалась водной поверхности. Затем поставить ногу на бумагу и внимательно разглядеть отпечаток. Для наглядности можно сравнить след с изображением на фотографии. 

 На фотографии запечатлены примеры пронации стопы. 

1. Первый след свидетельствует о плоскостопии. Люди с подобной проблемой испытывают большую нагрузку на спину и колени. Им подойдут кроссовки серии Control, владеющие поддержкой при движении. Однако, в такой обуви следует бегать с осторожностью, поскольку интенсивные движения могут привести к травмам.

2. В случае второго отпечатка можно судить об обычном прогибе стопы или индифферентной пронации. Это наиболее распространенная форма стопы. Беговая обувь для людей с обычным пронатором должна иметь хорошую амортизацию (cushion). Ботинки относятся к серии Support.

3. Третий отпечаток означает о высоком своде стопы. Это, пожалуй, самый редкий вид стопы. Гипопронация характерна тем, что при беге основная нагрузка припадает на внешнюю сторону стопы. Таким бегунам необходимо приобрести кроссовки с сильной амортизацией. Обувь относится к серии Neutral.

Под разные типы стопы подходят кроссовки разной формы. Существует три формы беговой обуви: 

Обувь с простыми очертаниями подходит людям, имеющим плоскостопие. 

Нейтральный пронатор требует слегка кроссовки со слегка изогнутым верхом.

Очень выгнутые ботинки – идеальный вариант для бегунов с гипопронацией.

Выбор кроссовок по типу грунта

Выбирая беговые кроссовки, нужно ориентироваться на грунт, по которому планируются пробежки. 

Так асфальтированные дороги или бетонное покрытие требует легкие гибкие ботинки с сильной амортизацией. Гладкая подошва усилит эффект от пробежек.

По лесным тропинкам, изобилующим множеством камней и болота легче бежать в кроссовках с углубленным протектором.  Такая подметка обеспечивает лучшую сцепку со скользкой поверхностью. Кроме того, ботинки должны быть оснащены укреплением в носочной и пяточной области. В такой обуви повреждения и травмы во время пробежек практически исключены.

Выбирая беговые кроссовки, следует помнить о том, что мягкая подметка имеет улучшенную амортизацию и малую износостойкость. Ботинки же с твердой подошвой более долговечны и лучше стабилизируют ногу. 

Выбор кроссовок по материалу изготовления

Удачный верх кроссовок наряду с подошвой играет важную роль во время пробежек. И чем качественнее изготовлен корпус беговых ботинок, тем комфортнее будет движение. 

Чаще всего верх кроссовок выполняют из искусственной кожи, сетки из нейлоновой ткани, термопластического уретана и дышащей мембраны, обладающей влагоотталкивающими свойствами. 

Искусственная кожа – результат соединения нейлона и полиэстера. Она отличается отличной эластичностью, надежностью и долговечностью. Кроссовки из такого материала легки и хорошо «дышат». 

Нейлоновая сетка обеспечивает обуви небольшой вес и хорошую вентиляцию. Такие ботинки – идеальный вариант для пробежек при теплой и сухой погоде.

Термопластический уретан, или TPU, повышает устойчивость и износостойкость обуви. Специальные отметины в области пятки и своде стопы свидетельствуют о наличии материала.

Влагоотталкивающая мембрана способна противодействовать впитыванию влаги снаружи кроссовка. Хорошая воздухопроницаемость – дополнительный бонус обуви с таким материалом. Кроссовки отлично применимы для пробежек при влажном климате. 

Основные характеристики качественных беговых кроссовок

Брендовые комфортные беговые кроссовки обладают следующими особенностями:

Ненавязчивым и эргономическим дизайнерским решением.

Дышащим корпусом.

Эластичной подметкой с надежным протектором.

Усиленными креплениями под шнурками.

Ортопедической стелькой, уменьшающей усталость ног.

Мягким язычком, предотвращающим образование натирания.

Протекцией Ахиллова сухожилия в виде профилированных вставок.

Вспомогательным укрепляющим ремешком на липучке.

Усиленной подошвой при помощи технологии shank. Инновация способна повысить твердость подметки ботинок во время пробежек по грунту разнообразного характера.

Выбор размера беговой обуви

Вследствие того, что после 30-45 минут усиленной тренировки ноги несколько увеличиваются, следует приобретать кроссовки на размер больше. Вариант «впритык» чреват неудобством и травмоопасной ситуацией. 

Мерить кроссовки либо вымеривать стопу лучше всего в конце дня, после шести вечера. Тогда результат обмера будет соответствовать большим потребностям уставших ног. 

Беговую обувь лучше всего мерить на носок. В противном случае возникает риск приобрести обувь маленького размера. 

Некоторые беговые ботинки относятся к категории унисекс, то есть, подходят как мужчинам, так и женщинам. Выбирая такие кроссовки, следует помнить, прежде всего, о комфорте и удобстве во время движения. Ведь неудобная обувь, не смотря на изысканный дизайн, может вместо удовольствия причинить страдания и боль.

 

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 4  отзывов: 1
Написать отзыв
  • 4
  • 19.08.2017
  • ГостьВасиль
Все добре але забули зупинитись на вазі спортсмена.