Все что нужно знать о треккинговых ботинках

 Чтобы быть здоровым и успешным, нужно придерживаться универсального жизненного правила: держи голову в холоде, а ноги – в тепле. Особенно это касается спортсменов и любителей дальних походов. 

Все что нужно знать о треккинговых ботинках

Чтобы быть здоровым и успешным, нужно придерживаться универсального жизненного правила: держи голову в холоде, а ноги – в тепле. Особенно это касается спортсменов и любителей дальних походов. Именно последние изобрели увлекательное занятие – треккинг, что означает «пешеходный туризм». А для пеших прогулок необходима качественная износостойкая обувь. Результатом упорных трудов дизайнеров многих компаний стали добротные треккнговые ботинки, в которых любые походы по плечу. 

Немного истории

 Изначально треккинговая обувь предназначалась для профессиональных спортсменов и любителей экстремального отдыха. Пионерами треккинговых ботинок стала обувь, появившаяся в началне ХХ века. Обувь была оснащена ровной кожаной подошвой, на которую с целью лучшего сцепления прикрепляли металлические набойки – трикони. Вскоре в обиход вошли туристичкеские ботинки на толстой резиновой подметке с глубоким протектором. Одним из первых брендов, производящей такие танкетки была итальянская фирма Vibram. Компания является одним из основных создателей треккинговой обуви и поныне, а название Vibram подразумевает знак качества изделий. 

Со временем треккинговые ботинки стали использоваться рыбаками, охотниками, военными. 

В современном мире удобные и надежные трекки применяются обычными потребителями и молодежью. Их можно встретить повсюду – от лесных и горных тропинок до дорог в черте города. Треккинговая обувь давно вышла за рамки специализированной. Сегодня она – один из удобных предметов гардероба современного человека.

В наше время выпуском треккинговой обуви занимаются многие мировые бренды. Adidas, Asolo, Dolomite, Scarpa, Salewa, Salomon, Zamberlan – вот неполный список производителей ботинок для пеших прогулок. 

Чем отличаются треккинговые ботинки от обычной обуви

Основной отличительной характеристикой ботинок для треккинга является толстая резиновая подошва с глубоким протектором, которая обеспечивает лучшую сцепку со скользкой поверхностью разнообразного плана (глинистой, каменистой, травяной, песчаной). 

Во-вторых, в треккинговой обуви риск повреждения голеностопа вследствие подворачивания на неровных поверхностях снижается в разы. Надежная фиксация при помощи крепкой шнуровки обеспеивает безопасное передвижение.

Треккинговые башмаки призваны защищать ноги от острых граней упавших камней. 

Высокая износостойкость и долговечность – яркая характеристика ботинок пешего туризма.

Виды треккинговых ботинок

Все треккинговые ботинки разделятся на три основных вида: 

«Light Trekking» - легкие ботинки для использования для прогулок в черте города или по лесу. Отличительная особенность обуви – легкость, мягкость подошвы и однослойная конструкция. Часто при изготовлении легких ботинок применяются мембранные технологии SYMPATEX. Верх обуви изготовляется из кожи, нубука, материала CORDURA. Подошва – неизменная VIBRAM.

«Trekking» - ботинки средней «серьезности» для походов по зимнему лесу и среднегорью. В их изготовлении используются мембранные материалы, часто по контуру верха проложена специальная резина. Анатомическая устилка с особенными отверстиями для выведения излишней влаги, супинаторы и незамерзающие шнурки – дополниитепльные достоинства треккиговой обуви «Trekking». Большой популярностью пользуются материалы – мембраны GORE TEX или SYMPATEX, нубук, CORDURA (верхняя часть) и VIBRAM (подошва).

«Mountaineering» - обувь для преодоления высокогорья. Ботинки отличаются ощутимым весом, особый резиновый контур с вероятностью прилегания защиты от снега, скрытые съемные сапожки и крепеж «кошек» против скольжения. Часто используемые материалы – комбинирование толстой кожи и нубука для изготовления верха и резиновая подметка VIBRAM.

В зависимости от пола треккинговые ботинки делятся на: 

Мужские.

Женские.

Унисекс.

Высокогорная обувка в основном предназначена для представителей сильного пола, женские варианты ботинок «Mountaineering» встречаются нечасто. Дамы предпочитают облегченную обувь для менее сложных восхождений. Основная отличительная черта женских ботинок для треккинга – более высокий подъем и более узкая подошва.

В зависимости от сезона обувь можно разделить на:

Летнюю.

Зимнюю.

Всесезонную.

К всесезонным вариантам можно отнести горные ботинки вследствие присущего им эффекта «термоса». Они отлично сберегают комфортный климат и температуру ног при любой погоде – и в жару, и в холод.

Особенности ботинок для треккинга

Треккинговую обувь характеризуют несколько моментов:

Все пары изготавливаются с применением мембранных материалов. В этом заключается непромокаемость ботинок. 

Сбережение тепла – второе качество треккинговой обуви. При изготовлении уютных пар используются утеплители THINSULATE 3M и Hollofil. Часто в качестве дополнительного утепляющего материала применяется слой с антибактериальным покрытием.

Антизкользкая подошва – еще одна особенность треккинговых ботинок. Комбинация нескольких технологий обеспечивает идеальное сцепление танкетки с поверхностями разных видов – от травяной до обледенелой. Протектор подошвы оснащен канавками наподобии резины автомобиля. Технология зонирования при создании подметки позволяют ботинкам смягчать энергию движения попеременно, что позволят сохранять равновесие на самой скользкой поверхности. Специальные насадки повышают трение во время движения. Кроме того, конструкция обладает свойством самоочищения, поскольку насадки преграждают проникновение грязи в прорези на подошве. 

Как выбрать правильную обувь для треккинга

Приобретая треккинговую обувь, прежде всего, следует помнить о некоторых моментах:

Планируя ношение с теплым носком, рекомендуется покупать ботинки на размер больше.

Шнурки должны надежно фиксировать ботинок на ноге в зоне лодыжки.

«Родной» размер брать не рекомендуется. Усугубленное давление на пальцы ног может принести существенные неудобства при спуске с гор.

Также нельзя покупать обувь больших размеров. В таких ботинках нога будет болтаться в разных направлениях, что чревато мозолями и вывихами. 

Качество и удобство треккинговой обуви – залог успеха любой экспедиции. Кроме того, здоровье и порой даже жизнь зависят от удачного выбора. Об этом следует помнить в первую очередь, приобретая ботинки как для активных передвижений на открытом воздухе, так и для повседневной носки.