• Блог
  • Бег
  • Кроссовки для бега по асфальту и твердым поверхностям

Кроссовки для бега по асфальту и твердым поверхностям

 Пробежки рекомендуются практически всем без исключения. Бегать можно всегда и повсюду. В городских условиях заниматься приходится в основном по асфальтированному или бетонному покрытию. Жесткая поверхность требует специальной износостойкой обуви. Дизайнеры ведущих компаний постарались разработать беговые кроссовки, учитывая особенности твердой дороги, для пробежек в пределах которой необходимы именно кроссовки для бега по асфальту.

Кроссовки для бега по асфальту и твердым поверхностям

Особенности кроссовок для бега по асфальту и твердым поверхностям

 Бег по жесткой дороге чреват быстрым износом обуви. Поэтому кроссовки для бега должны обладать особенными характеристиками:

 
- Кроссовки для асфальта не должны быть тяжелыми. Легкий вес способствует не только скорости бега, но и избеганию деформации.
 
- Специальные амортизационные вставки должны располагаться в пяточной области (для снижения уровня ударной нагрузки) и носочной части. Для оснащения амортизационной системы в производстве подошвы используется технология, заключающаяся во внедрении воздушной прослойки в подошву. Прослойка заполнена газом или силиконом. Такая амортизация обозначается Air и является гарантией бега без риска травматизма.
 
- Производиться из мягких, прочных и дышащих материалов. Самый лучший вариант – обувь с сетчатым верхом со вставками из натуральной кожи или замши. Такие модели наиболее воздухообменные и комфортные.
 
- Прочную фиксацию стопы обеспечивают липучки или шнуровка. Вариант со шнуровкой более удобный, поскольку в этом случае крепление ботинка лучше регулируется.
 
- Подошва беговых кроссовок отличается рельефной поверхностью. Это обеспечивает лучшее сцепление обуви с асфальтовой или бетонной поверхностью. Подошва должна быть гибкой и повторять каждое движение стопы во время движения.
 
- В кроссовках для бега по асфальту всегда съемная стелька. это дает возможность хорошо просушить устилку после интенсивной пробежки и (при необходимости) заменить ее на ортопедическую.
 
- Выбирая беговую пару, нужно помнить о двух основных категориях обуви: Stability – ботинки, закрепляющие ногу спортсмена. Такие модели предназначены для людей с физиологическими особенностями постановки стопы во время бега. Категория Neutral – более свободные кроссовки для обычных спортсменов.
 
- Эстетичный и стильный вид.
 

Женские и мужские кроссовки - главные отличия

Женские мышцы, в отличии от мужских, более слабые. Вследствие этого, дамская беговая обувь более легкая. Устойчивый задник – гарантия надежной фиксации ноги во время бега и защиты от ударов. Женские модели выше мужских. В результате пяточное сухожилие спортсменки надежно защищено. Что касается амортизации, то в кроссовках для представителей сильного пола она более жесткая. Дамские варианты отличаются замысловатым дизайном, более яркие и оригинальные.

 

Мировые бренды Nike, Asics, Reebok и другие про бег по асфальту 

Сегодня многие известные и малоизвестные компании производят модели беговых ботинок, предназначенных для жестких поверхностей и бега по асфальту. Но самую качественную обувь выпускают бренды с мировым именем, такие как Nike, Adidas, Reebok, Asics, Saucony и другие. Ведь в изготовлении продукции они ориентируются на ее удобство и комфорт, а также потребности потребителя:
 
 - Самыми популярными являются модели компании Nike. Беговая коллекция кроссовок отличается мягкой, упругой подошвой, анатомическим супинатором и твердым задником. Обувь не деформируется во время движения и является противоударной.
 
- Springblade – марка, выпускающая беговые кроссовки для асфальтированных дорог. Конструкция подошвы способствует превращению кинетической энергии удара в энергию толчка от твердой поверхности. Причиной этой особенности является особенный состав подошвы – ряд специальных пластин, помещенных на разную высоту и угол наклона. В результате при беге создается ощущение полета и невесомости.
 
- Еще один бренд, выпускающий комфортные кроссовки для бега по асфальту – японская компания ASICS. В производстве пар бренд использует уникальную технологию, отвечающую за биомеханические свойства обуви. Верх ботинок создан из особых материалов, способных защитить в любую непогоду. Гелевая амортизация, расположенная в носочной области смягчает шаг, а ассиметричная шнуровка оптимально фиксирует кроссовок на ноге.
 
- Reebok – известный производитель высококачественной спортивной экипировки, в том числе и беговых кроссовок. Подошва обуви полностью повторяет форму и движение ноги, воздухопроницаемый дышащий верх обеспечивает отличную вентиляцию. Вспененные материалы подошвы гарантируют надежное сцепление даже с мокрой и скользкой поверхностью. Стильная шнуровка прочно удерживает ботинок на ноге. Для всех ценителей удобных и комфортных кроссовок бренд Reebok является отличным выбором.
 

Бег – простой и эффективный способ избежать многие заболевания. Задействуя практически все области суставно-мышечного аппарата, пробежки влияют также и на кровообращение: во время скоростного передвижения все ткани и органы человека насыщаются кислородом. Бег избавляет организм от вредоносных токсинов, укрепляет сердечно-сосудистою систему, нормализирует обменные процессы. Также пробежка весьма показана людям с излишним весом. К тому же, во время движения выделяется особый гормон счастья – эндорфин.

Кроссовки для бега по асфальтированной, бетонной или плиточной поверхности должны быть в гардеробе каждого спортсмена или любителя легких пробежек. В их производстве учитываются главные характеристики передвижения по жесткой поверхности. Асфальт, в отличии от грунта, не обладает амортизацией. Поэтому при каждом шаге на стопу приходится вес, в несколько раз превышающий массу тела бегуна. Таким образом, на протяжении даже легкой пробежки стопа спортсмена получает нагрузку в несколько тонн. Все это можно избежать, приобретя «правильную» беговую обувь. Только в ней бег в городских условиях принесет кроме пользы и настоящее наслаждение.