Тёплых Майских праздников! 1-2 мая - выходные дни! 29-30 апреля - в обычном режиме выходного дня с 11 до 16.

Теннис – игра достойных

 Сегодня занятие спортом не только ведет к оздоровлению. Активный образ жизни – прежде всего признак престижа. Многие президенты охотно играют в теннис, который считается одним из  самых красивых проведением досуга

Теннис – игра достойных

 Немного истории

 
Теннис во все времена и народы был игрой избранных. В древнем Египте, Японии, Греции игра с мячом помогала жрецам вызвать благосклонность богов. 
В эпоху Средневековья игра в мяч была любимым развлечением итальянской знати и французских монахов. В качестве предмета для отбивания мяча использовали… собственные ладони. Удары часто были мощными, что доставляло неудобство и дискомфорт игрокам. Чтобы предотвратить возможные гематомы и более серьезные травмы, был придуман первый прототип современной ракетки – дощечка с натянутыми на нее воловьими жилами. Тогда же, в средневековой Франции было придумано и название игры, дошедшее и до наших времен. Дело в том, что во время игры, азартные болельщики подбадривали игроков словом «tenir» (держи). Так простой глагол увековечился в истории спорта. К слову сказать, слово «ракетка» тоже произошло от французского «raquette» («ладонь»). 
Со временем теннис стал популярен не только среди знати Франции, но и Италии, Англии, Испании. Каждая страна наделяла игру своим названием и правилами. Универсальные принципы тенниса были установлены гораздо позже.
Современный большой теннис начал формироваться в конце 19 века. В 1873 году отставной майор английской армии Уолтер Клоптон Уингфилд составил перечень правил в игру сферистика. Главной особенностью игры был ее перенос из закрытого зала с каменным полом на открытую лужайку. Вскоре поверхность лужайки заменил английский газон, а тряпичные мячи, набитые опилками – на специальные резиновые шары, отскакивающие от любой поверхности. Претерпело замену и название игры – «сферистика» как-то не прижилась у любителей забавы, «лаун-теннис» (теннис на траве) было им ближе и роднее. Ушлый и предприимчивый майор быстренько запатентовал игрище и стал считаться официальным создателем тенниса.
Со временем теннис стал признаваться как отдельная спортивная дисциплина. Но вплоть до середины двадцатого столетия он распределялся на профессиональный и любительский. Причем, спортсмены, играющие как профессионалы и зарабатывающие этим себе на жизнь, не имели права участвовать в любительских соревнованиях. И только в 1968 году Международной федерацией лаун-тенниса уравняли права профессионалов и любителей. 
Судьба большого тенниса как олимпийского вида спорта была непростой. Первый раз лаун-теннис появился на летних Олимпийских играх в 1896 году. Вплоть до 1924 года теннис считался олимпийской дисциплиной. После игр во Франции теннис был исключен из перечня олимпийских дисциплин. Дважды игра включалась в программу Олимпиады как показательный вид спорта. Триумфальное возвращение лаун-тенниса на олимпийский пьедестал произошло в 1988 году на XXIV Олимпийских играх в Сеуле. К слову сказать, до 1900 года в Олимпиаде принимали участие исключительно мужчины. Но с приходом ХХ столетия теннисистки стали равноправными участницами летних соревнований.

Коротко о правилах
 
В большой теннис играют двое (одиночный поединок) или четверо (парная игра) игроков. Участники соревнования находятся по краям игровой площадки – корта. Главная задача каждого игрока – отбить мяч на сторону соперника, попадая в пределы корта. Ударить мяч ракеткой нужно, не допуская касание его о пол больше одного раза. Можно также сыграть с лета, то есть, ударить по мячу, пока он не успел коснуться корта.
Вся игра делится на отдельные части – сеты, каждый из которых состоит из шести геймов. Победы в сете присуждается игроку/команде, на счету которых большее количество выигранных геймов. Для победы в гейме игроки должны набрать 15-30-40 очков и заслужить дополнительный розыгрыш мяча. При равном счете 40-40 присуждаются дополнительные подачи до разницы в два очка. Победные очки в теннисе присуждаются за касание мяча корта больше одного раза на стороне противника и за вылет мяча после удара противника за край корта. Количество сетов за игру может варьироваться от трех до пяти, а время всей игры порой может длиться более четырех часов. За всем процессом игры наблюдает судья, который и присуждает выигранные очки игроку или команде, а также объявляет победителя. 

Основной инвентарь большого тенниса
 
Поединок в большом теннисе проводится на открытой травяной площадке – корте. Существует два типа теннисных кортов – для одиночной и парной игры. В первом случае параметры площадки 23,77 м на 8,23 м (26 и 9 ярдов соответственно). Игровая платформа для парного поединка шире и составляет 10,97 м (12 ярдов). Весь корт расчерчен на зоны – участок для подач, боковые части, а также отдельная зона для каждого командного игрока. Посредине корта натянута сетка размером 1,07 на 12,8 метров. Поверхность корта покрыта, в основном, травой по типу «английский лужок». Однако, часто в качестве покрытия используют грунтовые, твердые или синтетические ковровые материалы. Тип укладки влияет на отскок мяча и движение игроков. Поэтому, стратегия игры на разных кортах может отличаться.
Мяч в большом теннисе отбивается специальным снаряжением – ракеткой. Сегодня этот инвентарь претерпевает постоянное усовершенствование. По сути своей теннисная ракетка представляет собой обод круглой формы с натянутыми нейлоновыми, полиэстеровыми или кевларовыми струнами. На них припадает основная нагрузка в процессе игры, поскольку струнная часть инвентаря служит для ударов по мячу. Обод ракетки изготавливается из соединений керамики, углеволокна и металла. Рукоятка изделия выполнена из металла (алюминия или титана), графита, кевлара или бори. Основа ручки обмотана тканью для предотвращения скольжения рук во время игры. Все реже в изготовлении теннисных ракеток используют дерево. 
Теннис не был теннисом, если бы не мяч. В древности для изготовления мячей использовали тканевый или кожаный мешочек, набитый опилками, песком или толченым мелом. Такое изделие не обладало главным достоинством мячей -  возможностью отскакивать от поверхности. Со временем материалом для изготовления инвентаря  стал вулканизированный каучук, обладавший способностью высоко отскакивать от травяного покрытия. Вскоре мячи стали обтягивать фланелью с целью повышения износостойкости. В настоящее время для изготовления мячей используют специальную
резину, а в качестве покрытия – материал, вплавленный в резиновую поверхность. До 1972 года теннисные мячи были белого цвета. Но с расцветом телевидения с 1972 года стали использовать желтые изделия, поскольку они более видны на телевизионном экране. 
 
Теннисные турниры
 
Теннисные турниры делятся на мужские и женские. Также, существуют парные турниры смешанного типа, когда в одной команде играют партнеры обоих полов. Популярны турниры для определенных возрастных групп – детские, юношеские, для ветеранов, а также, по социальному статусу, например, пара-турниры. 
Крупными состязаниями считаются игры ATP-тура для мужчин и WTA-тура для женщин. Победители соревнований получают денежное вознаграждение и очки рейтинга. Престижные теннисные турниры – турниры Большого шлема, которые состоят из Открытого чемпионата Австралии, Открытого чемпионата Франции, Открытого чемпионата США и Уимблдонского турнира. Проводят также и соревнования между национальными мужскими сборными (Кубок Дэвиса), женских команд (Кубок Федерации) и смешанных пар (Кубок Хопмана). В России престижным чемпионатом по теннису считается Кубок Кремля. 
 
 
История развития теннисной одежды в основном касается дамских комплектов. Поскольку теннис издревле считался игрой аристократов, то появление на корте теннисистки в удлиненном платье с корсетом считалось в порядке вещей. Именно так выступали женщины в конце XIX века. Но громоздкое одеяние было чрезвычайно неудобным, и вскоре в 1884 году на Уимблдонском турнире победила Мод Уотсон, выступившая в снежно-белом платье. Белый цвет был не только торжественным, но и удачно скрывал следы от пота спортсменки. С тех пор белые спортивные комплекты – обязательное условие теннисных турниров.
Школьная форма юной Лотти Дот помогла ей выиграть Уимблдонский турнир. Платье было короче, чем традиционный наряд теннисисток того времени, что сделало его гораздо удобнее. Вскоре спортсменки начали использовать форму укороченного варианта – сперва до щиколотки, потом чуть ниже колена, пока длина юбки не дошла до привычной в наши дни. 
Обязательные корсеты теннисных платьев спортсменок начала ХХ века также были упразднены вследствие стеснения свободы движений. Первой революционеркой стала Мэй Саттон, вышедшая в 1905 году на корт в рубашке отца. Дело Мэй продолжила Сьюзан Ленглен, игравшая в 1919 году на Уимблдонском турнире в коротком платье без рукавов и корсета. Девушки подверглись общественной критике – ведь дамам того времени не пристало появляться на людях с оголенными запястьями и без поддержки груди и талии. Но со временем такая форма была признана самой оптимальной для игры в большой теннис. Что же касается еще одного обязательного атрибута женского комплекта – элегантной шляпки, то она окончательно исчезла в 1914 году. Со временем ее заменила бейсболка с большим козырьком, спасавшим от ослепительных лучей солнца. Кепка, как элемент теннисного костюма, присутствует и по сей день.
Главное предназначение современных теннисных комплектов – легкость и комфорт. Мужские костюмы состоят из шорт или легких трикотажных брюк и футболки. Обязательным аксессуаром являются носки, изготовленные из ткани высокой плотности и качества. Теннисисткам чрезвычайно комфортно играть в коротком платьишке или майке-поло с юбкой или шортиками. На случай прохладной погоды подойдут теннисные капри. Повязка, придерживающая волосы, кепка или съёмный козырек дополняют образ современного теннисиста. 
Обувь для тенниса тоже обладает специфическими особенностями. Прежде всего, теннисные кроссовки должны быть изготовлены из натурального материала, предпочтительнее всего – из кожи. Такая обувь будет уместна при любой погоде. Подошва спортивных ботинок не должна скользить на кортовом покрытии. Для занятия в зале целесообразно выбирать кроссовки с молочно-белой подошвой, на открытых площадках – основа с зигзагообразными рисунками. В качестве фиксаторов лучше всего подойдет шнуровка. Носок и задник теннисных кроссовок должны быть жесткими, стелька – съемная. 
Выбирая одежду для занятий большим теннисом, следует придерживаться некоторых правил:
Спортивный комплект должен быть точно по размеру. Слишком тесная одежда будет сковывать движения, а большая – болтаться и мешать при ударах.
Ткань, из которой изготовлен костюм, должна быстро сохнуть, так как форму придется стирать после каждой тренировки/игры.
Воздухопроницаемость материала – главное требование теннисной одежды. 
Одежда для занятий большим теннисом должна быть комфортной и нравится владельцу. Только так можно достичь высоких спортивных результатов и получить настоящее удовольствие от игры.