• Блог
  • Бег
  • Гид по выбору электроники/гаджетов для бега и тренировок

Гид по выбору электроники/гаджетов для бега и тренировок

 Современный человек не представляет своей жизни без любимых гаджетов. Цифровые плееры, умные часы, смартфоны являются незаменимыми спутниками во всех сферах жизни. Не обошелся без оригинальных девайсов и спорт

Гид по выбору электроники/гаджетов для бега и тренировок

Предназначение и польза монитора сердечного ритма

В первую очередь, монитор сердечного ритма предназначен для занятий бегом и спортивной ходьбой. Устройство помогает определить беговую нагрузку в соответствии с оптимальным ритмом сердечных сокращений. Максимальный пульс физически здорового человека рассчитывается по формуле: 220-возраст бегуна. Превышать полученную границу не рекомендуется даже опытным спортсменам. При первом же повышении частоты СС требуется снизить темп вплоть до быстрой ходьбы. 75% от максимального значения пульса – оптимальное значение для сжигания жиров и повышения выносливости. Современные пульсометры компактны и просты в использовании. Покупая гаджет, необходимо обратить внимание на специфику аппарата. Различают пульсометры для плавания, фитнеса, велогонок, бега. Существуют также и многофункциональные устройства. Например, некоторые модели Polar оснащены функцией подачи сигнала о превышении частоты пульса. 

 

Многофункциональные часы – предел мечтаний 

Спортсмену чрезвычайно важно держать под контролем время, отведенное на тренировки. Обычные стрелочные или электронные часы категорически не подходят для подобных целей. В процессе динамичного движения они могут повредиться или намокнуть. Нося их на одной руке вместе с напульсником, их можно легко потерять. 

Для тренировок лучше всего использовать специальные спортивные часы с функцией GPS. Изготовлены из специального противоударного материала, они способны выдержать любые нагрузки. Кроме того, многие модели современных спортивных часов – многофункциональны. Одно устройство наделено следующими возможностями:

Измеряют количество шагов.

Содержат пульсометр.

Оснащены секундомером и таймером.

Считают километры.

Вычисляют калории.

Имеют встроенный будильник, подающий запрограммированные сигналы.

Дисплей гаджета подсвечивается в темное время.

Встроены в водонепроницаемый прорезиненный корпус.

Также смарт-часы от финского производителя Suunto помимо стандартных фунций перечисленых выше отличаются высоким уровнем влагозащиты и выдерживают погружение на глубину до 100 м.


Подробнее: https://estafeta.com.ua/p488491-chasi_suunto_spartan_ultra_all_black_titanium

 

  Велокомпьютер

Еще один необходимый гаджет для велосипедистов. Благодаря беспроводному велокомпьютеру как начинающий велогонщик, так и профи сможет существенно оптимизировать общий процесс своих тренировок. Например, велокомпьютер от известного бренда Sigma позволяет контролировать следующие показатели: скорость, время, а также километраж поездки. Причем измерение всех этих параметров касается как единовременного, текущего или максимального состояния. Устройство работает на батарейке типа, которая легко поддается замене. При помощи специального индикатора спортсмен всегда будет знать об уровне заряда в батарейке. Замена блока питания не влечет за собой потерю всех наработанных результатов. Также велосипедист может узнать температуру воздуха и использовать прибор как часовой механизм. 

 

 Под музыку веселей

Бегать и тренироваться приятнее всего под любимую мелодию. К тому же, чтобы не терять драгоценного времени, в процессе пробежки можно слушать занимающие аудиокниги или учить иностранный язык. Для всех этих занятий просто необходим качественный аудиоплеер. 

Современные воспроизводители музыки наделены несколькими функциями. Однако, модели для «обычной» жизни не годятся для занятий спортом. Ситуация схожая с часами: многие «обычные» mp3 плееры хрупки и недолговечны. К тому же, длинные провода наушников все время запутываются, доставляя этим дополнительное неудобство. Современные спорт плееры отличаются минимальными размерами. Одновременно, большие нагрузки и чрезмерная тряска им не страшны. Заряда аккумулятора обычно хватает на несколько часов воспроизведения.

Многие модели спорт плееров надежно закрепляются на одежде или руке спортсмена. Новшество конструкции – беспроводная связь посредством блютуза. Простая регулировка звука и переключение треков – дополнительные удобства гаджета. Множество марок аудио воспроизводителей оснащены диктофоном и радио. На современном рынке представлены модели  mp3-плеер, удовлетворяющие индивидуальные потребности потребителя. Также, современные технологии позволяют производить mp3 плееры не только для бега и фитнеса, но и для водных видов спорта (плеер-«амфибия»), дайвинга. Среди особенностей «амфибий» можно вычленить следующие характеристики:

 • Сбережение плавучести в любой воде (соленой или пресной). 

 • Устойчивость к любым погодным условиям.

 • FM-приемник.

  • Возможность управления в одно касание.

 • Наличие специальных водонепроницаемых наушников.

 • Встроенный секундомер и счетчик дистанции.

 

Без мобильника никуда

Даже самый крутой смартфон не приспособлен для динамического передвижения. Наделенный всевозможными функциями, он остается довольно хрупкой вещью, не предназначенной для падений и намоканий. 

То ли дело спортивный мобильник! Он практически «неубиваем». Выбирая сотовый для занятий спортом, необходимо обратить внимание на основной критерий – противоударную защиту. Она должна соответствовать международному стандарту Ingress Protection Rating, представляющего специальную систему охраны внешней оболочки электрических устройств от соприкосновения с твердой поверхностью и водой. Качественный спортивный сотовый выдерживает не только удары, но и длительную встряску.

 

Да будет свет

Многие любители пробежек в силу своей дневной занятости вынуждены перенести тренировки на вечернее время суток. Бег в сумерках – занятие не из приятных и небезопасных. Поэтому, удачным решением проблемы является приобретение спортивного фонарика, освещающего путь бегуна. Современные девайсы обладают мощным зарядом аккумулятора. Как и все другие спортивные гаджеты, они не боятся падений и намокания. К тому же, их можно надежно закрепить или на одежде, или на голове. Многие модели LED фонариков владеют четырьмя режимами работы:

Минимальным (около 150 люмен).

Минимальным и маячком.

Максимальным (~200 люмен).

Стробоскопом и специальным спринт режимом. Последний режим выполняет функцию контроля времени рывка.

Спортивные фонарики рассчитаны на 5-6 часов непрерывной работы. С таким помощником не страшно бегать даже по аллеям вечернего парка.