Crumpler

 Возможно, бренд Crumpler, выпускающий оригинальные сумки и рюкзаки никогда бы не увидел свет, если бы… не чрезмерная любовь его создателя к пиву. 

Crumpler

 Дело в том, что молодой краснодеревщик из Австралии Стюарт Крамплер в 90-е года прошлого столетия подрабатывал курьером. Передвигаться удобнее всего было на велосипеде. Развозя корреспонденцию по разным офисам, Стюарт не раз жалел о непрактичности курьерской сумки. В ней помещались только необходимые бумаги и пакеты, а вожделенную бутылочку прохладного пивка приходилось держать в руках. Это было не совсем удобно, учитывая тот факт, что ездить зачастую приходилось по шумным магистралям и обе руки были заняты велосипедным рулем.

Недолго посетовав на свою непростую участь, Крамплер решил взять ситуацию в свои руки. Так появилась первая велосипедно-курьерская сумка для почитателей пива. Случилось это в 1992 году.

Изделие настолько понравилось коллегам Крамплера, что ему пришлось пустить изготовление универсальных сумок на поток. В 1993 году появилась модель курьерского вещмешка, усовершенствованный вариант которого («Seedy Three») стал самым продаваемым.

Вскоре велосипелно-курьерские сумки заказала молодая курьерская фирма Minuteman Messеngers. Единая униформа компании предполагала наличие универсального саквояжа. Именно таким показалось изделие от Крамплера.

Первые свои заказы Стюарт изготавливал в отцовском гараже. Художник по призванию, Крамплер создавал настоящие шедевры. Вскоре его сумки стали привлекать внимание не только курьеров, но и остальных жителей Мельбурна. Многие пожелали приобрести симпатичный аксессуар. Создатели курьерской фирмы Девид Роупер и Уилл Миллер предложили Крамплеру поставить производство сумок на широкий поток и продавать их всем желающим. В обязанности Роупера и Миллера входило финансирование компании и сбыт продукции. Стюарт занимался изобретением новых моделей и собственно производством товаров.

В конце 1993 года трое приятелей сняли небольшое помещение и купили старое оборудование, на котором предстояло кроить и шить будущие хиты продаж. Вскоре сумки от Крамплера заполонили улицы Мельбурна. Повсюду смешной человечек с логотипа стал узнаваем не только местными горожанами, но и приезжими гостями. Для дальнего продвижения бренда, бывшие курьеры Роупер и Миллер стали отчаянными коммивояжерами. Продукция уверенно пересекла границы Австралии и покорила европейские страны.

Успешное развитие бизнеса позволило приятелям в 1995 году зарегистрировать компанию. Новоявленное детище решили назвать в честь его первосоздателя – Crumpler. Доходы от продаж делили поровну между тремя основателями – Крамплером, Роупером и Миллером.

В 1997 году компания переехала в более просторное помещение, где наряду с производством открылся и первый магазин Crumpler. Поскольку Стюарт был скульптором и краснодеревщиком, то вместе с сумками в магазине стали продавать и мебель со скульптурами. Чтобы товары продавались лучше, в магазине постоянно проводились интересные акции. Например, несколько дней в нем работала акция «сумки за пиво», по условиям которой платой за оригинальные саквояжи была баночка прохладного напитка.

В конце 90-х годов производство Crumpler переехало в Балларат. К тому времени фабрика состояла из шести наемных работников и трех вдохновителей. Роупер и Миллер продали свой курьерский бизнес и полностью сосредоточились на сумках.

К 2006 году товарооборот достиг миллиона долларов. Такой масштаб позволил расширить производство во Вьетнаме и Корее.

В 2010 году у фирмы было два центра деятельности. Одна штаб-квартира находилась в Мельбурне и координировала работу в США, Канаде, Азии и Австралии. Главный офис в Берлине отвечает за европейское производство, а также фабрики в Африке, Южной Америке и Мексике.

 На сегодняшний день Crumpler – хорошо узнаваемая фирма во всех уголках мира. Ассортимент компании расширился за счет производства рюкзаков, чехлов и сумок для ноутбуков, чемоданов и других гаджетов для путешествующих граждан. Все аксессуары Crumpler отличаются необычным дизайном, стилем и универсальной практичностью.