Marmot

Интересная наука – гляциология! Волшебная магия искристого льда притягивает настоящих романтиков! И все бы ничего, но прозрачное чудо природы, как правило, существует при минусовой температуре. И чем ниже градус – тем восхитительнее объект исследования. Именно этим занимались в экспедициях влюбленные в свою будущую профессию студенты университета Санта Круз Ерик Рейнолдс и Дэйв Хантли.

Marmot

            Ребята с энтузиазмом углублялись в научные изучения и… нещадно мерзли. Ведь работать приходилось порой при 45-ти градусном морозе! А вся имеющаяся в наличии одежда почти не согревала. Дрожа от холода, пытаясь согреться горячими напитками, друзья вечерами мечтали о своем возвращении в родную теплую Калифорнию и… создании клуба, объединяющего фанатов зимних экспедиций. Так в 1971 году родилась идея создания клуба Marmot, каждый новичок которого должен был взойти на вершину с другим действительным членом. Главным принципом клуба Сурков (marmot в переводе - сурок) был принцип равенства всех участников, а лозунгом – «Каждый член – президент клуба».

После своего возвращения из морозных земель Аляски Эрик и Дэйв начали активно экспериментировать с пухом и теплыми тканями с целью создания особо теплых вещей. Эксперименты  длились несколько лет, пока наконец не были созданы первые удачные изделия – пуховые жилет, свитер и куртка. Случилось это в 1973 году.

Следующими изделиями предприимчивых и креативных друзей стали три пуховых спальных мешка, самым теплым из которых оказался Pika (теперь известный как CWM).

В 1974 году в клуб вступил Том Бойс, который начал активно помогать приятелям создавать все новые шедевры. Так появилась компания Marmot Mountain Works (в переводе с английского — «работа горных сурков»).

В том же 1974 году Том Бойс отправился в горы в Перу, где встретил звездного создателя приключенческих вестернов Майка Хувера. Спустя несколько недель Майк заказал Тому 108 теплых курток, в которых будет сниматься Клинт Иствуд в фильме «Санкция на пике Эйгера». На создание объемной теплой пуховой куртки, названной   Golden Mantle («Золотая мантия») понадобилась примерно неделя. В 1977 году бренд Marmot Mountain Works попал на киноэкраны, что гарантировало несомненную популярность.

В 1975 году открылся первый офис бренда в штате Колорадо.

Следующий успех пришел в 1976 году со знакомством Эрика Рейнолдса и работника малоизвестной фирмы «Gore and Assoc», которая изготавливала свои товары из нового тогда материала Gore-Tex. Это была первая в мире мембранная ткань, использовать которую рискнул в производстве Рейнолдс. И риск был полностью оправдан. Ни проведенная неделя в морозильной камере, ни жаркие искры пламени не смогли испортить спальники из нового материала. Эрик и Дейв так впечатлились положительными результатами, что заказали сразу 100 ярдов Gore-Tex. В результате производство «сурков» претерпело изменения. Теперь мембрана Gore-Tex использовалась для создания всей коллекции зимней экипировки. Первыми изделиями из Gore-Tex были бивуачный мешок и однослойная палатка Taku.

В конце 70-х бренд Marmot стал самым популярным в Америке. А в начале 80-х популярность марки перешагнула границы США.

В наши дни главный офис Marmot находится в Санта Розе, штат Калифорния. Бренд значительно расширил свое производство, и теперь на мировой рынок поступают товары для активного отдыха, зимних видов спорта и повседневной носки. Представители бренда работают почти по всей территории США, а также, Швеции, Германии, Гонконге, Канаде. Сегодня продукция Marmot производится с использованием самых высоких технологий и пользуется большим спросом среди туристов, путешественников, да  и простых любителей стильных и комфортных вещей.