Sperry

Порой своеобразными «соавторами» идеи того или иного бренда выступают… животные. Так было с известной маркой New Balance, где главным вдохновителем была обыкновенная курица. Так случилось и с компанией Sperry.

Sperry

Однажды заядлый яхтмен Пол Сперри чуть было не погиб, поскользнувшись на палубе своей любимой яхты. Виной тому была некачественная обувь, которая скользила по мокрой поверхности, как по гладкому льду. В то время, - а было это в начале тридцатых годов прошлого столетия, вообще не существовало специальных топсайдеров для любителей морских приключений. Печальный случай заставил бесстрашного, но предприимчивого Пола задуматься о создании безопасной обуви. И если бы не любимый пес Сперри по кличке Принц, возможно, мир никогда бы так и не узнал о возможности перемещаться по палубе без страха. Как-то, после многочисленных неудачных экспериментов с нескользящей подошвой, Сперри вышел на прогулку с Принцем. Было чудесное морозное утро. Счастливый Принц носился вокруг хозяина, легко преодолевая все скользкие места. Заметив это, Пол внимательно рассмотрел лапы собаки, и пришел к выводу, что трещины, которые покрывают подушечки, обеспечивают хорошее сцепление со скользкой поверхностью, что предотвращает хаотичное скольжение. Применив принцип такой рельефной подошвы, в 1935 году Сперри изобрел первые в мире ботинки для пребывания на сухой или скользкой поверхности. Инновационная подошва была выполнена из специальной резины и имела рельефный рисунок. В тот же год Сперри запатентовал свое изобретение и занялся производством топсайдеров. Так появился бренд Sperry Top-Sider.

Со временем морские ботинки Сперри обзавелись белой стильной подошвой, которая, к тому же, не пачкала палубу. Шнурки обуви продевались в алюминиевые петли, что защищало топсайдеры от коррозии. Ботинки прочно сидели на ноге, благодаря надежной фиксации ноги при помощи кожаного моно-шнурка вдоль всей стопы. Таким образом, обувь Sperry Top-Sider невозможно было потерять.

Вскоре, после нескольких неудачных попыток заключить контракт на массовое производство качественной резины для подошвы, Пол нашел наконец-то единомышленника. Им оказался владелец компании Converse, который согласился подписать соглашение со Сперри. Спонсировал производство давний друг Пола предприимчивый бизнесмен Дональд Вайт, который, к тому же, являлся и соавтором названия марки.

Уже первые продажи ботинок стали свидетельством растущей популярности обуви. Вскоре в адрес компании стали поступать заявки от американских яхтсменов, желающих воспользоваться удобной новинкой во время своих приключений под парусом.

В 1939 году Sperry Top-Sider расширяет производство и выступает официальным поставщиком обуви для военно-морского флота США. К слову сказать, бренд с честью выполняет эту роль и по сей день.

С 1950 годов топсайдеры от Sperry Top-Sider выступают в качестве обуви на каждый день. Своеобразной рекламой стиля и добротности ботинок выступила фотосессия семьи Кеннеди, обутых в изделия Sperry Top-Sider.

Конец 70-х-начало 80-х годов прошлого столетия ознаменовался пиком популярности бренда. В те временны в моду стремительно входит морской стиль, и обладание обувью от Sperry Top-Sider указывало на статус и высокое финансовое положение ее владельца. С тех пор ботинки Sperry Top-Sider становятся аксессуаром морской элиты.

В конце 80-х годов топсайдеры бренда попали в энциклопедию стиля преппи, который являлся стилем тогдашней эпохи.

В 2006 году компанией Sperry Top-Sider была запущена дорогостоящая линия обуви «Gold Cup», в которую входили не только морские ботинки, но и сандалии, сабо и другая резиновая обувь.

С 2007 года, благодаря признанию классических топсайдеров «Authentic Original» лучшими ботинками для парусного спорта, марка Sperry Top-Sider начал принимать активное участие в экологических движениях по сохранению чистоты водных ресурсов, а также становится спонсором парусных соревнований.

С целью создания новых коллекций, Sperry Top-Sider сотрудничает с такими фирмами, как «Tommy Hilfiger», «Extra Butter» и «J.Crew».

В наше время бренд Sperry Top-Sider является частью большой корпорации корпорации «Wolverine World Wide Inc.». Сейчас компания выпускает не только топсайдеры, но и одежду и аксессуары для активного отдыха. Товары марки успешно продаются в более чем 85 странах. Благодаря своей долговечности, комфортности и безопасности изделия Sperry Top-Sider являются любимцами как профессиональных спортсменов, так и простых потребителей.