Umbro

Иногда неважно, сколько лет ты проучился в школе. Важно, какие способности ты там приобрел. Именно так случилось с создателем знаменитого бренда одежды и аксессуаров для футболистов Гарольдом Хампфри. Проучившись совсем немного, он понял, что все основные знания достигнуты, и пора начинать взрослую жизнь. В результате в возрасте неполных 14 лет Гарольд бросает школьную науку и устраивается на текстильную фабрику в Манчестере простым полировщиком перил. Так начался долгий трудовой путь юноши, который закончился впоследствии мировым признанием.

Umbro

За годы работы на фабрике Гарольд постиг все тонкости бизнеса. Кроме того, будучи человеком активным, он всегда интересовался спортивными новостями. Это позволило ему вместе с братом Уоллесом 23 мая 1924 года открыть семейную компанию по производству футбольной экипировки. Детище назвали «Хампфри Браверз Лимитед» («Humphreys Brothers Limited»). Впоследствии название несколько сократили, используя буквы слов «братья Хампфри». Так появился спортивный бренд Umbro. Тогда же был придуман и логотип компании – ромб, символизирующий грани алмаза. С годами логотип претерпевал некоторые изменения, но «алмаз» до сих пор остается неизменным.

В 1934 году футбольный клуб Манчестер Сити завоевали кубок Англии. Все игроки были одеты в форму Umbro, с которым перед играми подписали рекламный контракт. Это был первый успех компании, после чего она взлетает на волну популярности. Уже в 1935 году новые завоеватели кубка Англии, игроки клуба Шеффилд Уэнсдэй, были облачены в Umbro.

Начало Второй мировой войны несколько изменило профиль производства компании братьев Хампфри. Umbro стал шить форму для военных. Качественная, удобная, она пришлась по вкусу многим английским служащим.

После окончания войны бренд снова занялся своим основным направлением. В футбольной форме Umbro команды завоевывали не одну победу.

В 50-е года бренд Umbro выходит на мировой рынок. Теперь лучшие футбольные клубы континентов облачены в экипировку марки. Новые и новые победы в футбольных чемпионатах делают Umbro своеобразным талисманом игр. Некоторые клубы не признают какой-либо другой формы, кроме формы от фирмы Umbro. Вскоре, на чемпионате мира по футболу в 1966 году 15 из 16 команд (в том числе, и сборная СССР), были экипированы в Umbro.

1968 год ознаменовался победой клуба Манчестер Юнайтед на чемпионате Европы.

Следующее десятилетие с 1970 по 1980 года бренд сотрудничает с легендами мирового футбола – клубами Ливерпуль и Арсенал. В 1985 году Umbro выпускает футбольные бутсы и нейлоновые шорты, названные «Umbros». Следует ли уточнять, что новинки обладали высокими технологичными качествами и повышенным комфортом?

С 1980 года одежда марки Umbro стала пользоваться популярностью у простых обывателей. Первыми ее начали использовать в качестве повседневного облачения подростки, стремящиеся к удобству и комфорту.

В начале 90-х годов двадцатого столетия Umbro получил новую штаб-квартиру в Чидле. Однако, такие мощные конкуренты, как Adidas, Nike, Reebok, стали понемногу затмевать популярность бренда. Это привело к тому, что в 2007 году Umbro купила фирма Nike за 285 миллионов евро. С 2008 года Umbro окончательно вошел в корпорацию Nike.

Однако в 2012 году Umbro снова вынуждена поменять своего хозяина. Nike продает бренд и все, что с ним связано (а именно: права и интеллектуальную собственность), компании Iconix Brand, которая занималась управлением лицензионными правами.

В настоящее время бренд Umbro значительно расширил свое производство. Теперь он выпускает не только футбольную экипировку, но и одежду для занятий другими видами спорта, а также, активного отдыха. Компания пользуется большой популярностью как среди профессиональных спортсменов, так и любителей спортивных развлечений. Сочетание английского качества и стиля делает бренд Umbro весьма успешным. Ведь недаром сотрудники компании руководствуются девизом «Жизнь – это игра, и мы знаем, какая!»