Puma

Не все ссоры ведут к разрушениям. Некоторые из них способны созидать новинки, которые становятся в будущем мировыми лидерами. Так случилось в истории создания двух поистине легендарных титанов в мире спорта – брендов Puma и Adidas.

Puma

Все началось с семейного конфликта двух братьев из немецкого городка Герцогенауэраха Рудольфа и Адольфа Дасслеров, которые до этого вместе со своим отцом являлись владельцами обувной фабрики братьев Дасслер. Причину конфликта сейчас не припомнит никто. Однако в результате братской распри появились две фирмы, занимающиеся производством спортивного инвентаря.

Бренд Puma был основан Рудольфом Дасслером 1 октября 1948 года. Сначала компании было дано имя Rudа, от RUdolf DAssler. Но со временем было принято решение дать бренду название, которое ассоциировалось бы с быстротой, выносливостью и ловкостью – Puma. А с 1960 года официальным логотипом бренда стало изображение пумы в грациозном прыжке.

Первым большим успехом, принесшим бренду мировую популярность, стало золото, завоеванное бегуном Джозефом Бартелом на Олимпийских играх 1952 года. Спортсмен выступал в кроссовках Puma.

Дальше – больше!

1960 год принес победу Армину Хэри на чемпионате в Йокогаме в беге на дистанции 100 метров. Бренд окончательно утвердился на рынке спортивной обуви.

С 1968 года компания начинает заниматься именными линиями. Первым участником подобной серии товаров стал легендарный баскетболист того времени Уолтер «The Clyde» Фрейзер. В том же 1968 году компания начала производство обуви на липучках, став пионером в этой области.

В 1970 году в кроссовки фирмы Puma обулся легендарный Пеле. В результате его команда обыграла футболистов Италии и стала лидером Чемпионата мира.

В 1989 году бренд Puma осваивает новую технологию амортизации Trinomic. Со временем она стала основой системы Cell, представленной в 1996 году как первой в мире непенной технологии изготовления подошв спортивной обуви.

До 1990 года компания выпускала обувь исключительно для взрослых. Однако придуманная специалистами фирмы технология Inspector дала возможность осуществлять контроль соответствия размера ботинка и ноги ребенка. Puma запускает новую линию производства – детскую спортивную обувь.

С 1991 года Puma активно сотрудничает с английской фирмой Pittards, которая на то время была лидером по производству эксклюзивной кожи. В то же время появляется новейшая технология Puma Disc System. В результате коллаборации был изобретен новый вид кожи Pittards Soccer 2000, обладающий абсолютной водостойкостью. Именно из такой кожи и изготовляется супер обувь Puma King.

На протяжении всей своей истории Puma практически не знала поражений. Спортсмены, использующие товары бренда, зачастую становились призерами соревнований. Так, в 1992 году футболисты Бременского клуба Вердер выиграли Европейский Кубок Кубков. Клуб становится официальным партнером Puma. Легкоатлеты Хайке Дрекслер, Дитер Бауман и Линфорд Кристи становятся золотыми призерами на Олимпийских играх 1996 года благодаря шиповкам Puma.

В разные периоды звездными партнерами Puma были легенды мирового спорта. Так, в 1998 года Puma представлял супербаскетболист, уроженец Северной Каролины Винс Картер; в 1999 году Puma заключает контракт со звездой бокса Оскаром Де Ла Тойя; а с 2000 года Puma становится союзником Sparco и Porsche, в результате чего начинается выпуск обуви для профессионалов и любителей автогонок. Партнером бренда становится Михаэль Шумахер.

В 2002 году специализированные магазины Puma открылись в Лондоне, Риме, Токио, Сиэтле, Мельбурне, Милане.

Сегодня Puma расширила свое производство. Теперь ее снаряжение обеспечивает не только футболистов, бегунов и автогонщиков, но и спортсменов в других видах спорта. В 2008 году яхта бренда Puma il Mostro принимала участие в экстремальной гонке Volvo Ocean Race. В 2009 году Puma стала официальным поставщиком экипировки для большой кругосветной регаты. Новый руководитель бренда Йохан Зайтц считает, что залог успеха компании в достижении непростой цели: Puma у простого потребителя должна ассоциироваться с оригинальным дизайном, хорошим качеством, Формулой 1, командой Ferrari и Михаэлем Шумахером.