Burton

Детское увлечение бездельем положило начало огромной компании. Именно бренд Burton Snowboards появился в результате любви его создателя к школьным каникулам

Burton

Увлечение на пользу бизнеса

Когда на Лонг-Айленде идет снег, остров превращается в сказочную страну. Больше всего снегопаду радуются дети: когда на Лонг-Айленде идет снег, все школьные занятия отменены. Большего счастья для любителей прогуливать уроки и не придумаешь. А если к нежданным каникулам приплюсовать и веселые зимние забавы – лыжи, санки, да просто игра в снежки, то жизнь становится просто прекрасной!

Именно такие нежданные снегопады приводили в восторг будущего создателя бренда Burton Snowboards Джейка Бертона Карпентера. Заметив увлечение сына лыжами, родители начали вывозить семилетнего Джейка на лыжный курорт в Вермонте. Вскоре мальчик так овладел катанием, что стал одним из лучших лыжников в родном городке.  

Летом была своя история. Теплые волны так и манили покататься на серфе. Но, опасаясь за безопасность сына, все те же родители не разрешали отдаваться любимому делу. И мальчику оставалось лишь с тоской наблюдать за веселой стайкой серферов, мечтая когда-нибудь заработать много денег на достойную водную доску. А пока он изредка удовольствовался катанием на примитивной доске, где для покорения волн нужно было ложиться на снаряжение плашмя. 

Трудную учебу в школе-интернате Бертон разбавлял новым увлечением – катанием на снерфере – гибриду серфенга и лыж. Выгнутая доска, окантованная металлом, управлялась при помощи специальных строп. Изобретение Шермана Поппена так полюбилось Джейку, что парень стал, чуть ли не чемпионом среди своих друзей. 

Романс сомнений

Окончив школу, Джейк Бертон поступает в университет Колорадо. Нельзя сказать, что тяга к знаниям заставила юношу сделать этот решительный шаг. Все дело было в чудесной университетской лыжной команде, неоднократно занимающей в штате призовые места. Бертон спал и видел себя одним из  знаменитых лыжников. Но мечтам не суждено было исполниться. Даже не приступив к тренировкам, Джейк трижды сломал ключицу. О большом спорте пришлось забыть. Вскоре отсутствие интереса к учебе заставило парня бросить университет.

Идея податься в ветеринары была отметена сразу после нескольких дней работы на заводе, где разводили скакунов. Подгоняемый требованиями отца и собственным отчаянием, Джейк выбрал вечернее отделение Нью-Йоркского университета. Предмет изучения экономика не вдохновляла парня, поскольку он и представить себе не мог, чем будет заниматься после окончания учебы. 

В 1977 году студент старших курсов знакомится с Виктором Нидерхоффером, который по счастливой случайности занимал пост управляющего инвестиционного фонда на Манхеттене. Хороший приятель сестры Джейука, Виктор приглашает молодого Бертона занять должность своей правой руки.

Начало 

Основной сферой работы фонда был сбыт маленьких компаний большим объединениям. Джейку вверялось собирать информацию об индивидуальных компаниях и предоставлять их покупателям. Полный завал по работе и постоянное напряжение вынудили Бертона в скором времени покинуть нелюбимое дело. Не помогла даже высокая заработная плата. 

Но время, проведенное в фонде, не прошло даром: парень успел перенять опыт своих клиентов, а также, наладить связи, необходимые для открытия собственного бизнеса. Вскоре Джейк перебирается в Дондондерри (штат Вермонт) и на наследство, оставленное бабушкой, открывает собственную компанию Burton Boards ( в последствии – Burton Snowboards). 

Первый сноуборд

Не секрет, что компания Бертона занималась производством сноубордов. Но сначала Джейк умудрился усовершенствовать снерфер, оснастив ненадежную доску системой крепления. Прежнее название новому инвентарю оставлять было нельзя ввиду авторских прав Шермана Поппена. И Бертону пришлось придумать новое имя своему детищу – сноуборд. Простенько и со вкусом, так сказать.

Первая партия сноубордов была с трудом распределена по спортивным магазинам штата. Джейку удалось продать всего лишь 300 досок из 1200. Исследовав результаты своего бизнеса, Бертон пришет к выводу, что главной его ошибкой была ориентация на покупателей своего возраста. Большинству его ровесникам сноубординг оказался неинтересным.

Зато новинку по достоинству оценили тинейджеры. Пятнадцатилетние фанаты сноуборда напомнили Бертону его подростковое  увлечение снерфингом. Единственно, что останавливало мальчишек купить вожделенную доску, была ее цена. Джейк решил выпускать снаряжение в два раза дешевле. Сноуборды начали расходиться, словно горячие пирожки. 

В 1979 году Бертон принял участие в соревнованиях снерферов. Как всегда победив всех соперников, он попал на полосы местной газеты. Пожелтевшая вырезка до сих пор украшает стену главного офиса компании Burton Snowboards. Однако, до настоящего триумфа сноуборда оставался целый год. Именно в 1980 году была продана семисотая доска, за чем последовал резкий взлет популярности бренда. 

Олимпийский триумф Burton Snowboards

Производя свои сноуборды, Бертон нередко сам демонстрировал принципы катания на необычных досках. Целью такой рекламы было продвижение нового вида катания на горнолыжные курорты. И в 1984 году вермонсткий курорт Stratton Mountain решился принять первых сноубордистов. Успех новой забавы был настолько велик, что вскоре остальные здравницы выстроились в очередь за проведением увеселения. 

В 1985 году популярность сноубординга привела до признания его в качестве зимнего вида спорта. Случилось это знаменательное событие на горнолыжном курорте Цюрс в Австрии. Тогда же там же состоялся первый в истории Мировой кубок. 

Признание сноуборда официальным видом спорта позволило ему войти в число зимних олимпийских дисциплин. Уже в 2002 году на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити большинство наград принадлежало США. Среди них часть медалей завоевали сноубордисты Росс Пауэрс и Келли Кларк, которые были оснащены снаряжением компании Burton Snowboards. Сегодня бренд суверенно удерживает 50% рынка. 

Одежда и аксессуары Burton Snowboards

В настоящее время Burton Snowboards является приватной компанией. Бертон не соглашается ни на какие заманчивые предложения сделать бренд акционерным предприятием. 

Сегодня компания не остановилась на производстве одних только досок для сноубординга. Бренд занимается выпуском остального зимнего снаряжения – спортивных костюмов, обувью, термобелья и аксессуаров. Все они так или иначе являются сопутствующим снаряжением сноубординга. 

На протяжении нескольких лет компания выпустила несколько коллекций экипировки для зимних видов спорта. Одежда фирмы Burton Snowboards с успехом используется и в повседневной носке. Ведь куртки и термобелье от бренда являются гарантией комфорта и удобства.

Качественное исполнение продукции и использование инноваций в производстве делает товары фирмы Burton Snowboards недешевым удовольствием. Но истинные затоки спортивной экипировки отдают предпочтение продукции бренда. Ведь комфорт и безопасность движения превыше всего!

 

 

 

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 2
Написать отзыв
  • 5
  • 21.11.2017
  • Гостья
Я в шоке отлично....
  • 5
  • 21.11.2017
  • Гостья
Я в шоке