• Блог
  • What's on
  • Кеды: от истории создания до наших дней

Кеды: от истории создания до наших дней

История кед уходит своими корнями в далекие 30-е года 19 столетия. Именно тогда на пляжах появились стильные мужчины, обутые в легкие sand shoes – «туфли для песка»

Кеды: от истории создания до наших дней

История кед уходит своими корнями в далекие 30-е года 19 столетия. Именно тогда на пляжах появились стильные мужчины, обутые в легкие sand shoes – «туфли для песка». К слову сказать, обувь предназначалась только для представителей сильного пола. Дамы по-прежнему носили элегантные туфельки. 

Первыми всю прелесть новых обувок оценили американцы, особенно представители,  так званых низших слоев – люди «peds» - или попросту бедняки. Вслед за поклонниками, туфли стали называть «peds». Однако, есть и другое объяснение названия: именно так звучит по-латыни слово нога. Таким образом, «туфли для песка» канули в лету. В 1892 году девять камерных компаний, которые производили резиновую продукцию, приняли решение слиться в серьезный союз – U.S. Rubber Company. Альянс начал производство обуви для американских тинейджеров «kids». Так появилось слово «keds» или «кеды» легкие ботинки для детей. Выбор продукции был неслучаен: среди компаньонов присутствовал бренд  Goodyear, обладавший патентом на вулканизацию. Ботинки с легким парусиновым верхом и резиновой подметкой вскоре стали популярными среди обычных потребителей. Общедоступные изделия стали покупать многодетные семьи и другие небогатые граждане. Вскоре кеды стали носить все тинейджеры – горожане, фермеры и юные рабочие. К мальчикам присоединились и девочки, обнаружившие отличное сочетание матерчатых туфель с юбками и платьями.

Кеды и спорт

1917 год. Создатель сезонной обуви для всей семьи Маркус Конверс наконец-то стал штатным сапожником профессиональных баскетболистов. Первая партия спортивных ботинок Converse All Star вскоре стали ботинками победителей. Первые спортивные кеды имели незамысловатый внешний вид – коричневый кожаный верх с черной отделкой, только и всего. Но вулканическая подошва помогла баскетболисту Чаку Тейлору стать первым чемпионом в истории игры. С этого момента популярность конверсов стала расти не по дням, а по часам. 

В 1921 году Чак Тейлор стал официальным лицом компании Маркуса Конверса, которая занялась производством ботинок для баскетболистов-профессионалов. Так появилась первая серия спортивных кед Chuck Taylor All Star. 

Компания Конверса занималась производством классических спортивных кед на резиновой подметке вплоть до 2001 года. Также ассортимент пополнился и замшевыми кедами с эластичной подошвой для мужчин. Гибкой танкеткой обладали и туфли для нового занятия активной молодежи – скейбординга. 

В начале 21 столетия мировой кризис заставил владельцев Converse Chuck Taylor All Star объявить о банкротстве бренда. Вследствие в 2003 году компания была выкуплена фирмой Nike за более чем 300 миллионов долларов. Потеря индивидуальности переросла в большой прогресс. В результате аналитических работ и применения новых технологий конструкция и подошвы кед упростились и усовершенствовались.

Параллельно варианты кед создавались и в других странах. Так, в 1951 году Кихачиро Оницука, владелец бренда Onitsuka Tiger (позже Asics) запустил проект, суливший многомиллионную прибыль. Обувь с особым протектором подметки на подобии присосок осьминога отлично «присасывалась» к любой поверхности. Туфли в мгновения ока стали популярны. 

Практически в это же время появляются германские кеды Adidas и английские туфли Reebok, ставшие впоследствии весьма успешными кроссовками. 

Какую бы модификацию не приобретали кеды в результате усовершенствования разными производителями, все они обладают общей чертой – гибкой подметкой, шнуровкой и защитой в области косточек стопы. Западная Европа не различает отдельно кеды и кроссовки. Однако, тут присутствует определение обуви «sneakers» («сникерсы»). Сникерсы обладают резиновой бесшумной подошвой, которая дает возможность двигаться, словно тень (от английского «sneak» – красться). 

Кеды и молодежь

Удобная и практичная обувь стала любимым аксессуаром неформальной молодежи конца шестидесятых годов 20 столетия. Первыми прелесть кед оценили панки. Иные ценности требовали иную обувь. Истинной находкой свободолюбивых тинейджеров стало изобретение Пол Ван Дорен – житель западной Калифорнии. Кеды Vans, оснащенные резинкой вместо шнурков назвали слипоны. 

Вскоре слипонами заинтересовались скейтеры. Больше всего им пришлась по душе эластичная нескользкая подошва.

Особую популярность кеды  Vans приобрели после выхода молодежной комедии «Беспечные времена в «Риджмонт Хай». Главный герой – скейтбордист и серфер Спикколи обожал обувь Vans. Vans – обувь не столь спортивная, сколько обувь свободолюбия и бунтарства, стильные урбанистические туфли для повседневной носки.

Что касается русской молодежи, то она увидела первую пару кед в 1957 году во время Шестого Всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов. В закрытую от всех европейских стран «железным занавесом» страну вместе с Фестивалем прорвался дух свободы и инакомыслия. Почти все молодые люди зарубежья носили необычную, но весьма удобную обувь. Отечественные стиляги, примерив ее, уже не в силах были отказаться от комфорта. Так возникла потребность в производстве наших кед. Появился ГОСТ №9155, по которому и стали изготавливать первую отечественную спортивную обувь на резиновой подметке. 

Вскоре  кеды стали носить все – от мужчин до женщин, от мала до велика, от обычных людей до легендарных знаменитостей. Существовали даже особенные кеды «Два мяча». Они появились в середине шестидесятых и благодаря улучшенным характеристикам стали не только желаемыми, но и большим дефицитом. Самым примечательным отличием кед стал их дизайн: патч в области щиколотки, лейбла на подметке, оригинальный рисунок на подметке и выпуклый носок. Такая обувь запоминалась надолго. Совершенство пары достигалось за счет горячей вулканизации резиновой танкетки и ортопедической стельке. Кеды «Два мяча» не были износостойкими потому, что они были… вечными. Несмотря на свою довольно высокую стоимость (на порядок выше, чем остальные), ботинки желали приобрести практически все.

К концу семидесятых кеды окончательно утвердились в качестве необходимой обуви. Чуть прохладнее к ним стали относиться после Московской Олимпиады-80, где на смену парусиновых туфель пришли кроссовки. Однако, нельзя сказать, что кеды канули в Лету. Они востребованы и поныне, в основном, как удобная легкая обувь для пеших прогулок в черте города и за его пределами. А в 2016 году началось возрождение комфортной обуви. Обновленный бренд «Два мяча» вновь начал выпускать кеды, которые обладали стандартными характеристиками:

Строчечно-горячей вулканизацией.

Бесклеевым креплением стельки.

Вручную пришиваемыми логотипами.

Ручной штамповкой номерка на язычке.

Прокраской жидкой резиной союзки.

Все производство подвержено полному контролю качества.

Брендовые кеды

Сегодня нет ни одного известного бренда, который бы не выпускал эту удобную обувь. Лидерами в производстве кед являются Сonverse, Vans, Nike, Puma, Adidas,Lacoste. Кроме перечисленных, изготовлением сникерсов занимаются компании Elbrus, Sperry, DC, Lotto, Vans, Firefly, и, разумеется, Converse. Заботясь о удобстве и комфорте, компании наперегонки создают настоящие шедевры в дизайнерском и функциональном плане. Теперь кеды – не просто парусиновые туфли на резиновой подошве. Разнообразие вставок из других материалов, способов крепления шнуровки, протекторов на подметке радуют глаз и позволяют кедам вновь царствовать на улицах города и лесных тропинках.