Suunto

 Suunto — часы для тех, кто не разделяет «спорт» и «жизнь»!

Suunto

Основатель финского бренда Suunto Туомас Вохлонен – инженер и геодезист по образованию, спортсмен и покоритель неизведанных местностей по призванию. Путешествуя по горам в поисках новых результатов научных исследований да и просто для удовольствия, инженер обратил внимание, что обычные компасы быстро изнашиваются во время экспедиций. Особенная нагрузка припадала на стрелки маршрутизатора, которые не выдерживали сейсмологических нагрузок. В 1933 году мир увидел первый жидкостный компас. Удачная идея была тут же запатентована автором. Гаджет оказался не только интересным по дизайну, но и обладал чрезвычайной точностью. Кроме того, компас был долговечным и износостойким. Изделие можно было свободно носить на руке, как обычные часы. Но официально датой рождения бренда считается 1936 год, когда была создана первая модель универсальных часов Suunto. 

 

Немного истории

Итак, бренд Suunto появился в 1936 году в финском городе Вантаа. К слову сказать, главный офис компании и поныне там. А в те времена это был небольшой домишко с несколькими рабочими во главе с основателем Туомасом Вохлоненом. 

Компасы и часы от Suunto шли нарасхват. А в 1939 году во время Зимней войны Финляндии и СССР компас от Suunto стал поистине «героем». Он фактически спас жизнь финскому солдату Норрбаку, которого взял на прицел советский снайпер. Парень был бы мгновенно застрелен, если бы не маршрутизатор, хранившийся в нагрудном кармане. С тех пор гаджеты от Suunto стали считаться ангелами-хранителями своих владельцев. Прочность материала, из которого изготовляются изделия, полностью оправдана описанным случаем.

Победа, однако, омрачилась невосполнимой потерей для компании: в 1939 году не стало ее идейного предводителя Туомаса Вохлонена. Место руководителя бренда заняла его вдова Элли, которая твердой рукой правила делами вплоть до 1952 года. 

В сороковые годы, во время Второй мировой войны, Suunto выводит на рынок универсальный компактный жидкостный компас с визирным модификатором. Модель М/40 предназначалась для офицеров, служивших в артиллерии. Кроме того, им могли пользоваться и нуждающиеся в высококачественном аппарате для вымерения азимута. Впоследствии Suunto продолжила разрабатывать компасы для гражданских и военных потребностей.

С 1953 года бренд начинает производство компасов для военно-морского флота. Первая модель морского маршрутизатора Suunto К-12 отличалась большой надежностью и оригинальным дизайном. С тех пор компасы от Suunto экспортируются в более чем 50 странах мира. 

Первая модель дайвинг-компаса от Suunto появилась в 1965 году. Как и все великие открытия, решение создания подводных гаджетов возникла внезапно: один любитель плавания под водой, не разобравшись, нырнул с, как ему казалось, обычным маршрутизатором. Изделие, на удивление дайвера, да и самих создателей бренда, оказалось водонепроницаемым. Осталось лишь немного усовершенствовать компас – и дайвинг-компас был готов.

В восьмидесятые годы компания Suunto стала главным производителем гаджетов для подводного плавания. Кроме дайвинг компасов и водонепроницаемых часов, в 1987 году бренд создает первый в мире подводный компьютер Suunto SME-ML. С тех пор занятие дайвингом становится проще и безопаснее. 

Первый подводный компьютер Suunto Spyder, выпущенный в 1997 году, сочетает в себе производительность топ-оф-лайф, часы, указывающие не только время, но и отсчитывающие момент погружения, а также, компас, не позволяющий затеряться в подводных просторах. 

1996 год – и бренд Suunto делает знаковое приобретение: Suunto Oy сливается с компанией Recta SA, швейцарским производителем компасов. В 1999 году Suunto Oy приобретается корпорацией Amer Sports Group. Наряду с мировыми брендами Wilson, Atomic, Salomon, Precor, Arc’teryx и Mavic Suunto Oy составляет могущественную гильдию по производству спортивной экипировки.

В 1998 году девайс от Suunto выныривает из водной пучины и стремительно набирает высоту. Suunto Vector – первый воздушный наручный компьютер, обладающий функциями высотомера, барометра, компаса, термометра. Suunto Vector стал чрезвычайно популярным среди альпинистов и воздухоплавателей. 

 

Suunto в двадцать первом веке

Встреча Миллениума для компании Suunto ознаменовалась новыми идеями. В 2004 году на рынок выпускается модель Suunto D9 – компьютер для погружения под воду, включающий еще и цифровой компас. Тогда же компания стала производить и гаджеты для тренировок. Пульсометры, «умные часы», компасы составляли основную продукцию от Suunto. 

Suunto Core и Suunto Lumi представляют новое веяние в серии приборов для активного отдыха и спорта на открытом воздухе. Выпущенные в 2007 году девайсы на протяжении многих годов служат верой и правдой своим владельцам. Приборы, сочетающие в себе несколько «метрономов», чрезвычайно удобны и компактны. Многофункциональность и необычный дизайн привел Suunto Core к престижной награде в номинации reddot Best of the Best, а Suunto Lumi подарил премию reddot design award и if design award в 2008 г.

2009 год – и новый прорыв в производстве Suunto. Suunto HelO2 – модель подводного компьютера с поддержкой газовых смесей. Основные потребители новинки – технические дайверы, вынужденных работать на большой глубине длительное время. В том же году была выпущена первая коллекция часов для горожан, ведущих активный образ жизни. Завершилась эпопея создания девайсов для активистов производством модели Suunto Ambit, сочетающей в одном изделии функциональность GPS с возможностью загрузки навигационных моментов, а также, приспособления для измерения мониторинга тела и универсальные часы.

Сегодня компания Suunto работает над усовершенствованием уже существующих изделий и производством новых. Suunto – ведущий разработчик и изготовитель гаджетов для тренировок, занятий фитнесом, трекингом, альпинизмом. Неоднократно аппараты бренда удостаивались наград за интересный дизайн и оригинальную конструкцию. Главный офис компании расположен в финском городе Ванта. В штате бренда трудится около 500 сотрудников. Все они руководствуются кредо «Suunto — часы для тех, кто не разделяет «спорт» и «жизнь»!